研一新生看过来,入学前一定要搞清楚这些事情,关乎我们每一个人

08月01日 12:43

   还有一个月的时间,22级硕士研究生即将踏上读研的征程,又将收获新的成长。但研究生入学可能和本科生入学还有很大的不同,大一的学生可能会还有一些焦虑和紧张,研一的学生可能更多的还是从容和冷静。只是研究生生活毕竟是一个新的领域,新的起点,也意味着我们每一个人都要站在同一起跑线上,而至于最后的结果,只能是研究生毕业时才能够真正看得清楚。但作为已经毕业的研究生学姐,还是想对即将入学的研一新生说一些,入学前一定要搞清楚这些事情,关乎我们每一个人。

   “被欺负”是常态

   开学一段时间之后,很多的研一新生,一定会和自己同届的学生互相抱怨,例如抱怨自己的某某学姐、某某学长总是让自己干活,总是在命令自己,等等,慢慢地就认为研一新生总是被“欺负”。说实话,几乎所有的研究生都是这样过来的,不管是在实验室还是日常生活中,很多的研究生学姐学长都会以为了你更好地接触工作,更好地参与进来为理由,给你分配很多并不是你干的工作,或者是很耗时间的工作。但我们能够做的就是认真完成,毕竟在这一过程中,自己也确实能够学到很多的新知识。所以,“被欺负”是常态,或许用“欺负”来形容,也有点不恰当。

   见不到导师,很正常

   刚刚入学的研一新生,一定想着多和自己的导师多多沟通,保持良好的师生关系。但事实上,我们都很难见到自己的导师,毕竟导师有太多的工作要忙了,有课题、有项目、有授课、有行政等等各方面的工作,所以导师也是很忙的。尤其是研一新生,一般导师都会安排一个比较好的学姐学长带研一的新生,所以没有很重要的事情,很难和导师敞开心扉的沟通。久而久之,我们也都慢慢习惯了。

   科研小白,步履维艰

   刚刚入学,相信绝大多数的研一新生对于学术,对于科研机会都是零认知,但我们每一个人又都想顺利的获得一定的科研成果,也都想发表高质量的论文。但是要想实现这一目标,过程是非常的难。不管是做实验,实验数据的核对,文献的阅读,文字能力的提升,等等,这都需要我们花费很多的时间来慢慢研究,慢慢提升。所以,科研小白想变成学术之星,真的是步履维艰。

   总之,即将迈入研研究生生活的所有研一新生,新的阶段,意味着新的开始。每一个人遇到的都不一样,或许你的导师每天都会和你沟通,或许你的导师几乎处于失联状态,或许你的学术很快有了进步,或许你的学术还在原地停留,等等,这都是很正常的,但不管怎样,我们努力的脚步永远不能停留。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy