双一流大学名单调整,清华跌至第五,交大仅第七,华科大未进前十

08月01日 12:42

   各省市本科一批的录取分数线纷纷公布,大学招生录取已经进程过半。但是,关于国内双一流高校名单的调整,却一直没有结果。不过,最近有一份关于国内高校科研实力的排名公布以后,似乎预示着双一流大学有可能迎来大洗牌。

   清华大学跌至第五

   作为国内最好的大学之一,清华大学代表了中国高校的最高水准,近些年来在世界高校之间的排名也是稳步提升,排在全国高校第一似乎并没有太大的争议。不过,在这次的高校科研实力排名之中,清华大学以微弱劣势直接跌到了第五名,让不少看后大感意外。如果不看论文数量,从各个高校在全球的排名来看更加直接,清华大学的排名是第18名,与排名第十一的中国科学技术大学相差了7个名次。

   提到中国科学技术大学,就不得不说一个称号“千生一院士”。恢复高考以来,国内大多数高校都在积极扩招,校园面积和学生人数急剧增长,有些大学甚至垄断了整个省份的优质教育资源。不过,中国科学技术大学却一直稳扎稳打,从未进行扩招,始终坚持“小而精”的办学模式,将全部的精力放在了学生培养和科研能力提升上,因此,无论是在论文的数量还是质量上,中国科学技术大学才能够一跃成为国内第一。

   以往,北大与清华两所高校排名都是紧密相连,这次清华大学跌到了第五名,北大却保持了不错的名次,依然位居国内第二名。不得不说,这个名次对于北大来说是再平常不过的事情了。不过,排在第三的中国科学院大学,名次既在情理之中又在意料之外。作为依靠中国科学院起家的高校,中国科学院大学自成立之日起就自带“科研基因”,在招收本科生之前,中国科学院大学就是纯粹的研究生院,科研实力自然是首屈一指。在双一流大学提出之后,中国科学院大学抓住机会,在不少排名榜单之中频频出现在前十强,风头一时无两,即便是华东五校也被甩在身后。

   在华东五校之中,除了浙大、复旦之外,交大的存在感一直很强。不过,这次交大仅仅排名第七,应该说并没有体现出其原有的实力。有人认为,这与当年交大支援西安交大建设有一定的关联,毕竟当年交大的师生几乎是倾巢而出,全力支持大西北建设。但是,在随后的发展之中,不少支援西安交大的师资力量,也出现了同时期各大高校都存在的人才东流现象。即便是本校培养出来的学生,在读研或者就业的时候,也会优先选择东部沿海城市,一方面是为了自身发展,另一方面也是为了今后子女教育问题。

   对于武汉的两所高校来说,虽然地理优势并不如东部沿海城市,但却在这次双一流大学创建中表现十分亮眼。武汉大学自然不用多说,一直以来都是名声在外,除了过硬的科研实力之外,还有闻名全国的樱花。然而,武大这次却跌出了前十名。但是,同在武汉市的华中科技大学,一直以来比较“低调”,很少能够在前十名之中露脸。不过,近两年来,华中科技大学屡屡在前十名之中出现,风头甚至盖过了武汉大学。

   双一流大学“洗牌”在即,你认为武大有望重返前十吗?

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy