股价暴跌 世联行接受恒大“以房抵款” 尚有9.99亿元未解决

09月19日 10:37

   恒大的流动性困局,正在影响到其他上市公司。

   从2021年9月6日开始,专注于房地产中介业务的深圳世联行集团股份有限公司(下称“世联行”,002285.SZ)的股价在短短十个交易日内几乎腰斩,从9月6日之前一个交易日的8.05元,跌至9月17日的每股4.04元,市值蒸发超过80亿。

   与世联行股价暴跌伴随的,是其与恒大集团之间的巨额应收账款出了问题。

   2021年9月17日,世联行发布公告称,其与恒大集团存在业务往来,为恒大集团提供新房代理销售服务,收取相应的佣金。近期,因恒大集团资金周转困难,该公司一直与恒大集团保持联系,协商解决应收款项问题。截至2021年8月31日,世联行与恒大集团之间应收票据余额为5.51亿元,应收账款余额为6.94亿元。截至公告日,其与恒大集团已就应收款项中约2.46亿元达成抵房解决方案,尚有应收款项余额9.99亿元。

   9月18日,经济观察网记者致电世联行董秘办公室,询问剩余9.99亿元应收款项是否仍然会选择“以房抵款”,操作起来是否有难度?

   世联行董秘办公室方面回复称:“我们会不限于以房抵款,其他形式也会去尝试,但抵房仍然是我们的首选。剩余9.99亿元应收款,是我们地区公司和恒大地区公司之间的交易,所以在处理的时候,还是要从法人关系的角度去处理,我们地区子公司与恒大地区公司之间的谈判是一个持续的过程,我们一直在推进这个事情,当然我们也在想其他的更好的方式。”

   2021年半年报显示,世联行的营业收入为28.9亿元,净利润是7101万元,如果因为恒大流动问题导致9.99亿元的应收款变成坏账,那么世联行很有可能会陷入亏损之中。

   2020年世联行的净利润是1.1亿元,恒大集团的对应的应收账款,是世联行2020年净利润的9倍。

   在9月17日,世联行披露于与恒大集团的应收款之前,就有投资者通过互动易表达了担忧。

   9月13日,有投资者向世联行询问:“公司与恒大是否有业务往来以及还有多少应收款?”

   当时世联行没有直接回复准确的数字,世联行称,作为中国不动产场景集成服务商,公司在全国拥有300多家子公司,服务遍及200多个城市,服务的客户范围广泛,既包括全国性主流开发商,也包括地区性开发商,客户结构相对均衡。公司有严格的内部管理制度和客户管理制度,并密切关注市场发展与客户动态,对不同的客户采取不同的策略,不断挖掘和把握新的发展机遇。具体财务数据请以公司披露的公告为准。

   还有投资者于9月16日向世联行询问:“网传公司借给恒大40亿,要不回来了,是否为真?”

   世联行回复称,“公司并未向恒大借款,请勿轻信传言。”

   还有投资者向世联行发出质疑:“恒大事件早已有端倪,但是公司年报和半年报均未见对恒大的款项有计提任何坏账准备,公司是否信披违规?”

   世联行尚未对该投资者作出回复。

   虽然世联行没有借款给恒大,但世联行是恒大集团的战略投资者。

   在9月17日的公告中,世联行披露,2017年5月12日,其为保持与恒大集团的业务战略合作,与上海华信资本投资有限公司签订了《苏州工业园区睿灿投资企业(有限合伙)合伙协议》,以自有资金向苏州工业园区睿灿投资企业(有限合伙)投资10000万元,参与恒大集团增资。目前,该公司已累计收到投资分红款3538.53万元。

   除此之外,世联行与恒大集团无任何其他往来。

   目前,世联行尚未对恒大集团的9.99亿元应收款计提坏账准备,恒大集团的流动性危机,正通过各种方式,传递到它的上下游合作伙伴中。

   经济观察网记者将继续追踪报道世联行的9.99亿元恒大应收款后续处置。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy