【美股收盘】美国4月零售销售持平 美股周五收高 标普500指数收高1.5% 科技股领涨

05月15日 05:07

   基本消息面

   北京时间15日凌晨,美股周五收高,标普500指数收高1.5%,科技股领涨。但三大股指本周仍录得跌幅。美国4月零售销售增长陷入停滞,表明经济复苏遇到阻力,降低了美联储提早收紧货币政策的可能性。一位美联储官员称货币政策处于良好状态,目前无需调整。

   道指涨360.68点,或1.06%,报34382.13点;纳指涨304.99点,或2.32%,报13429.98点;标普500指数涨61.35点,或1.49%,报4173.85点。

   本周道指累计下跌1.1%,标普500指数下跌1.4%,纳指下跌2.3%。

   主要股指本周经历了大涨大跌的过山车行情,道指周一至周三连跌三日,累计下挫近1200点。同期,标普500指数与纳指累计下跌4%和5%。周四周五美股连续反弹,科技股涨幅领先。

   Canaccord Genuity首席市场策略师Tony Dwyer表示:“本周市场的下跌是件好事。进入夏季,亟需一场调整才能去掉短期极端超买状况和过度乐观情绪。”

   科技股成为周五表现最亮眼的板块。特斯拉(589.74 18.05 3.16%)上涨3.2%。Facebook(315.94 10.68 3.50%)、苹果(127.45 2.48 1.98%)、亚马逊(3222.9 61.43 1.94%)、Netflix(493.37 6.71 1.38%)与谷歌(2316.16 54.19 2.40%)的母公司Alphabet普遍收高。

   美国疾病预防与控制中心(CDC)放松防疫措施、宣称已全面接种疫苗者在大多数室内外场合都不必佩戴口罩。受此消息推动,美国联合航空集团、美国航空公司、嘉年华邮轮、挪威邮轮及皇家加勒比等经济重启概念股普遍攀升。

   迪士尼(173.7 -4.64 -2.60%)(DIS)股价走低,该公司季度营收低于预期,迪士尼+的订户低于华尔街的预期,旗下主题公园部门连续第四个季度亏损。

   加密货币交易所Coinbase(COIN)股价走高,公司上调全年业绩预期。

   房屋租赁公司爱彼迎(141.2 5.45 4.01%)(ABNB)第一财季销售收入超出预期,但季度亏损亦高于预期。

   相关新闻消息

   本周投资者密切关注经济过程复苏中的通货膨胀迹象。数据显示美国4月消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)都同比大幅攀升,既反映出去年疫情后不可避免的通胀压力反弹,也反映了由于整个供应链的需求大于供应造成价格上涨的压力。

   美国劳工部本周报告称,4月消费者价格指数同比增长4.2%,核心生产者价格指数上涨了4.1%,均高于预期。

   但周四的经济数据表明,离开劳动力市场的工人数量至少暂时减少,帮助缓解了市场参与者对劳动力供应短缺的担忧。周四美国劳工部报告称,美国上周首次申请失业救济人数降至疫情爆发以来的最低水平,自2020年3月以来首次降至50万以下。

   周五经济数据面,美国商务部报告称,美国4月零售销售基本持平,核心零售销售数据环比下降0.8%,表明巨额刺激计划对消费者开支的促进作用正在消退,经济复苏遇到新的阻力。

   周五公布的其他数据还显示美国4月制造业产值增幅略高于预期,表明受供应短缺和运输挑战困扰的工厂生产正在进一步改善。

   美国5月初消费者信心大幅下降,通胀上升日益让人们感到担忧。

   克里夫兰联邦储备银行行长梅斯特周五表示,美联储的政策处于良好状态,现在不是进行调整的时候。

   市场仍在密切关注日本、印度及东南亚的新冠疫情状况。

   美国4月零售销售持平 显示经济复苏遇到新的阻力

   美国4月零售销售基本持平。3月零售销售因政府向大多数美国人发放的1400美元刺激支票而大幅攀升。这是本周第三份表明美国经济复苏遇到新的阻力的经济数据。

   美国商务部周五报告称,美国4月份零售销售为6199亿美元,环比增幅为0%,不及预期1%。更糟糕的是,美国4月份核心零售销售数据环比下降0.8%,预期为增长0.3%。

   虽然没有人预期美国4月份的零售销售数据会如同3月份那般爆炸式增长,但不少分析师预计会温和上涨。但现实则让市场大失所望。

   随着对新冠疫情的担忧消退,消费者支出可能开始更多转向娱乐和旅行等服务,同时,财政刺激措施带来的储蓄应该有助于支撑零售需求。

   13个零售类别中有8类销售额在4月下降,其中服装店下降幅度最大,饭店和汽车经销商的零售额上升。其中,美国汽车经销商4月销售额较上年同期上升685亿美元至1299亿美元。

   剔除食品服务、汽车经销商、建材及加油站销售数据,美国4月零售销售“控制组”环比下降1.5%。美国4月份进口价格指数同比10.6%,预期10.2%。

   在此之前受到政府向大多数美国人发放的1400美元经济刺激支票推动,美国3月销售额同比增长超过10%。虽然市场已经预料到4月零售支出将放缓,但很少有人预测到其涨幅为零。

   在疲软的零售销售数据公布前,最近公布的数据显示美国上周非农就业人数仅增长26.6万远逊预期、通货膨胀率升至13年来的最高水平。

   但美国金融与货币政策的操盘手美联储仍然相信,随着更多的人接种新冠疫苗,以及新冠感染病例跌至新低,未来数月美国的经济增长状况将大为改善。他们认为最近令人失望的一批经济数据都是“假象”。

   美国4月份制造业产值连续第二个月增长 略超预期水平

   美联储周五公布的数据显示,4月份制造业产值增加0.4%,3月份增幅被上修至3.1%。包括矿业和公用事业产出的工业总产值4月份增长0.7%,前一个月数据修正后为增长2.4%。

   接受调查的经济学家预估中值为制造业产值增长0.3%,工业产值增长0.9%。

   最近几个月的产量增长受到出货量积压,招聘挑战和全球半导体短缺的制约。但是得益于稳定的商业投资,以及数万亿美元刺激计划和经济重启推动的消费者需求,未来几个月工业产值料将保持坚挺。

   上个月,机动车产量下降了4.3%,前一个月为增长为3.8%。美国汽车制造商遭受全球芯片短缺的重创,部分工厂停工并降低产量。剔除汽车和零部件,制造业产值增长0.7%,前一个月为增长3.1%。

   工业总产值仍比去年2月即疫情爆发前低约3%。

   美国5月消费者信心骤降 因通胀担忧大幅升温

   周五公布的数据显示,密歇根大学5月消费者信心指数初值从上月的88.3降至82.8,比彭博调查得到的最悲观的经济学家预测还低很多。

   数据显示,美国人日益担心商品价格上涨,对未来一年通胀率的预期在5月份升至4.6%,创下十年来最高水平。4月份消费者对未来一年通胀率的预测为3.4%。

   “5月初消费者信心因为通胀率上升而大幅下降,”调查负责人Richard Curtin在报告中表示。“重要的是,尽管被压抑的需求释放和创纪录的储蓄导致价格上涨,消费者支出仍将增长。”

   这份截至5月12日进行的调查显示,现状指数降至90.8,预期指数下降超过5个点至77.6。

   美联储梅斯特:政策处于良好状态 现在不是进行调整的时候

   克里夫兰联邦储备银行行长梅斯特周五表示,美联储的政策目前处于良好状态。她还淡化了经济数据发出的信号,称随着经济重启,数据将会表现不稳定。

   梅斯特表示:“我认为数据月度间的动荡应该是意料之中的。我们实际上正处于经济复苏过程中疫苗大范围接种这个阶段的初期,我认为我们必须要等待,要有一点耐心,让复苏继续进行。”

   周五的零售报告出乎意料地显示出零售销售在4月份陷入停滞,而之前的3月份曾经强劲增长。在其之前,另一份报告显示4月份就业增长令人失望。这两项数据与本周早些时候强劲的消费物价和生产者价格指数形成鲜明对比。

   梅斯特称:“我认为我们现在的政策处于良好状态,我们将根据经济复苏的进展情况对其进行适当调整.现在不是对政策进行任何调整的时候,而是应该观察并等待,看看经济复苏如何发展。”

   尽管华尔街和一些民间人士担心价格上涨将迫使美联储比其期望的时间更早采取行动,但许多美联储官员都发表了与梅斯特类似的保持耐心的言论。三位美联储理事和多位联储行长本周都发表了讲话,称通货膨胀率上升只是暂时性的。

   她表示:“我对通货膨胀的基本看法是,今年我们的通货膨胀率将上升并超过2%,但是随着供应限制的缓解,通货膨胀率将回落,我们必须在前进的同时对此加以关注”

   美联储官员辩称,价格大幅上涨,例如4月份CPI创下2009年以来的最高水平,主要是由于经济更广泛重新开放后被压抑的需求释放,以及诸如供应链瓶颈之类的因素。趋势通胀的指标仍处于受控状态。

   梅斯特称:“我有积极的展望。我认为前景是光明的。我认为我们需要让它持续更长的时间,因为事实证明,在经历了如此严重的下行冲击之后,开放经济会遭遇一些坎坷。我们应该对此有心理准备,这就是我们现在在数据中看到的。”

   市场密切关注全球疫情 日本新加坡强化抗疫限制措施

   市场密切关注全球疫情形势的发展。印度农村地区确诊病例暴增。东南亚疫情形势恶化。新加坡全国封锁一个月。日本扩大紧急状态。

   印度政府周五公布的数据显示,过去24小时内新增病例343144例,死亡超4000人。这是连续第三天官方死亡人数达到或超过4000人。值得注意的是,印度总理莫迪表示,病毒正在印度农村地区迅速传播。他开始建议村民不要把咳嗽,发烧,呕吐等症状当作普通流感。

   英国《柳叶刀》杂志援引华盛顿大学卫生统计评估研究所发布的疫情模型预测结果报道说,到8月1日,印度新冠死亡病例数将达“惊人的”百万例。

   英国疫情也出现恶化迹象,英国首相发言人表示,到目前为止没有看到任何证据表明,英国必须放弃放宽限制措施的计划,首相约翰逊表示,预计周一情况会发生变化。

   周五曾被称为新冠疫情“避风港”的新加坡开始了其史上最严的封锁限制,封锁期限从5月16日-6月13日,为期4周。

   日本疫情恶化。截至周四,日本全国单日新增感染人数一周内已两次突破7000人,1月份创下的最高纪录是近8000人。日本首相菅义伟宣布在现有的东京等主要都会区的基础上,将实施紧急状态的地区扩大到北海道以及广岛和冈山县,生效时间从5月16日持续到本月底。

   焦点个股

   亿邦国际、Riot Blockchain、Marathon Patent、嘉楠科技(9.69 0.98 11.25%)等区块链板块普涨。

   迪士尼第一财季迪士尼+订阅用户数不及市场预期。

   AMC院线昨日宣布完成4300万股的在市场上发行(ATM)股票发行计划。

   Coinbase第一财季净利润好于去年同期表现,并宣布将新增狗狗币交易。

   Fisker公司宣布与富士康签框架协议,将在2023年开始在美国生产电动汽车。

   DoorDash(141.07 25.58 22.15%)第一财季订单量同比增加219%。

   BioNano第一财季营收高于市场预期。

   Snowflake股价走高。高盛(368.77 9.96 2.78%)上调其目标价至275美元。

   普拉格能源宣布完成财务报表重述。

   其他市场面,纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格上涨14.10美元,涨幅0.8%,收于每盎司1838.10美元。

   7月交割的白银期货价格上涨31美分,涨幅1.1%,收于每盎司27.37美元。

   纽约商品交易所6月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格收高1.55美元,涨幅2.4%,收于每桶65.37美元。

   伦敦洲际交易所(113.26 1.09 0.97%)7月交割的布伦特原油期货价格上涨1.66美元,涨幅2.5%,收于每桶68.71美元。

   本周WTI原油期货累计上涨0.7%,布伦特原油上涨0.6%,二者均录得连续第三周上涨。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy