粤开策略大势研判:分化中布局业绩+成长行情

08月01日 20:44
  (一)7月30日政治局会议召开

  政治局会议肯定了当下经济“稳定恢复、稳中向好”,同时也强调了宏观政策的“跨周期调节”和统筹性,稳增长的目标奠定了短期流动性边际转松的基调。

  另外,政治局会议的关注要点还包括如下:

  一是做好大宗商品保供稳价工作。预计大宗商品价格保持或涨势趋缓。

  二是支持新能源汽车加快发展,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系。预计相关产业利好政策持续。

  三是要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,纠正运动式“减碳”。做好电力迎峰度夏保障工作。预计碳中和将更为科学的推进,夏日用电高峰或促进动力煤板块发展。

  四是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。预计地产调控持续,下半年地产投资增速或受压制。

  五是基本养老保险全国统筹,落实“三孩”生育政策。预计“三孩”相关板块未来持续受到政策利好。

  (二)7月制造业保持扩张,但步伐放缓

  制造业总体继续保持扩张态势,但步伐有所放缓。7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,继续位于临界点以上,低于上月0.5个百分点。非制造业总体保持平稳扩张。7月份,非制造业商务活动指数为53.3%,略低于上月0.2个百分点,继续高于临界点。

  7月份制造业生产放缓,受到局部地区极端天气、部分企业集中进入设备检修期、进出口景气放缓、原料成本和订单减少使得部分中小企业生产承压等因素影响。但同时,高端制造业依然发展态势良好,高技术制造业和装备制造业PMI分别为55.0%和52.4%,高于上月0.3和0.9个百分点。服务业景气度上升。服务业商务活动指数较上月上升0.2个百分点至52.5%。

  (三)业绩预告

  业绩预报方面,从披露率上看,上游资源品板块如钢铁、化工、采掘以及休闲服务等披露率较高。从预喜率看,钢铁预喜率93.1%,有色金属预喜率89.2%,化工预喜率84.0%,建筑材料预喜率82.8%,机械设备预喜率80.0%。上半年业绩预喜较高主要分布在受益于涨价潮的上游企业,受益于经济复苏的部分中游制造,以及下游的汽车、家电、军工等高景气行业。

  从板块预告净利润均值来看,商业贸易、医药生物、交通运输、钢铁、化工的净利润同比高增。

  (四)配置方向

  7月的制造业PMI部分受到季节性因素冲击,扩张有所放缓。总体来看,上半年的经济仍平稳增长,二季度GDP单季度增长7.9%,高端制造业仍保持高景气,伴随着经济复苏,部分行业景气度延续。

  具体来看,上游的原材料景气边际缩紧,一定程度上和近期监管发声后大宗商品价格涨价潮降温有关,但整体价格和景气度仍处在历史高位,仍存在结构性投资机会。

  中游制造方面,受益于整个宏观经济景气度向上,电器设备、机械设备、电子、通信板块边际景气度都在上行,后续景气延续情况需要看经济走向、具体行业的演化逻辑。

  下游方面,新能源汽车销量仍大幅增长,地产景气度下行,家电出口韧性较强,空调、洗衣机出口保持高增速,半导体和面板景气持续。

  从市场交投热情来看,市场热度出现分化。7月下半月市场成交量放大的同时,整体波动也在加大,一方面是前期抱团股出现大幅调整,另一方面,近期以新能源、半导体为代表的高成长板块仍保持了较为持续的追逐热情,机构资金切换较为坚定。资本市场增量资金不缺,目前的博弈仍是在于投资主线的不明确,根据730政治局会议定调,货币政策边际宽松有望延续,后续或将重视结构性调整,此前央行超预期降准也提前释放了下半年货币政策边际宽松的预期。

  配置方向上,我们认为,今年市场情绪波动较大+经济修复过程的业绩潜力+景气度持续下沉,业绩是除了长期优异的半导体、新能源、医药、硬科技和大消费等赛道之外,重要的择股考量,布局业绩+成长行情。(1)半年报业绩提供重要的参照,建议关注PEG较高的高性价比个券、受益于景气下沉的中等市值优质标的,另外,近期估值大幅下调、业绩优异的优质标的,如次高端白酒,也存在结构性投资机会;(2)长期拥有优质商业模式、业绩可持续的科技企业拥有较好的股价表现,核心配置新能源汽车、半导体、军工电子和材料等“硬科技”板块。(3)主题投资方面,近期气候异常频现,730政治局会议及强调了“碳达峰”的尽快落实,央行下半年工作会议也提及“绿色金融”的发展,短期有望催化市场碳中和相关概念板块的表现。

  风险提示:政策执行不及预期、经济恢复不及预期、疫情防控不及预期。
免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy