9月23日拼多多股票【PDD】实时行情

09月23日 19:08

   基本消息面

   9月23日美股盘前,拼多多涨近0.40%。

   相关新闻消息  

   “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”自古以来,我国对于读书都极为重视。《周易》《山海经》等著作蕴含着古代先人对万事万物的探索,《三字经》《论语》等著作讲述着先贤关于做人做事的道理总结。得益于从古至今的书籍记录,对知识的渴求仿佛刻在我们的基因中。

   8月24日至9月24日,拼多多再次开启多多读书月活动,针对正版书籍投入5000万读书基金补贴,拼多多为什么要加大力度补贴正版纸质书?

   消费自由带动知识自由,拼多多用“真金”帮读者“拼”知识

   近些年,互联网的发展为人们的生活带来天翻地覆的改变。互联网与生俱来的开放与包容,让商品无视了物理的界限,无论是处在“水泥森林”中的白领,还是处在“小桥流水”旁的村民,都能享受到电商带来的便利。

   互联网让物质消费更加自由,而同属于物质的书籍也趁上了消费自由的春风,登上线上销售渠道。据公开信息显示,2020年图书行业电商渗透率已接近60%。

   与一般商品不同的是,书籍中蕴含着知识,物质消费自由其实也在推动着代表知识的书籍能走向更多地方。不过,从接近60%的图书行业电商渗透率来看,线上销售书籍仍有发展空间。

   而“多多读书月”活动是拼多多发起的一项大型知识普惠行动,其实就是在增加图书行业的电商渗透率,间接促进人们获取知识的更加便利。

   “多多读书月”活动在今年4月第一次举办,8月底再次开展,总共建立1亿读书基金,联合国内主流出版社、图书出版公司、作家等,对优质、热销图书进行源头直补,提供平价正版好书。

   拼多多除了用补贴换取供给端能提供优质图书外,需求端也有充分的潜力待开发。拼多多成立于2015年4月,如今已经汇聚8.5亿年度活跃买家。据《2020多多阅读报告》显示,2020年有超过4亿人次的读者通过拼多多“拼”知识,其中来自农村地区的图书购买订单量同比增长超过180%。

   拼多多作为新兴起的一代电商,蕴含着很多新消费需求。在物质消费越来越自由的时代大趋势下,拼多多用实实在在的补贴帮助内部买家“拼”知识,满足新消费人群的新消费需求,增加图书行业的电商渗透率,间接带动了知识自由。

   环环相扣,“普惠”是行动的底色

   其实,当下的互联网已经做到了信息自由。随着互联网的发展,时代由电视一类传统的大众媒体时代进入人人都可以发声的全民自媒体时代,信息发送自由的同时,每个人都可以接收到不同的信息,信息获取同样也是自由的。

   不过,信息自由并不意味着知识自由,在这个充满各种繁杂信息的时代,很多短平快的信息并不是知识,很多只是为了博眼球、吸引流量的互联网垃圾。

   书籍才是知识的承载者,真正的知识自由,应围绕书籍做出针对性“普惠”措施。“多多读书月”活动就是如此,从活动中每个环节的细节上,致力于“普”、“惠”。

   “普”即普遍、广泛,要面向尽可能多的读者,补贴数目要广泛。

   据中国互联网信息中心发布的数据显示,截止至2021年6月,我国网民数为10.11亿。拼多多本身是凭借下沉市场等新消费人群兴起的新一代电商,如今8.5亿年活跃买家数也已经接近我国的总网民数,潜在的读者需求本就广泛。

   面对广泛的读者需求,多多读书月项目组集合了技术、运营、产品、客服、战略部、平台治理部、百亿补贴频道等部门的近百人专项小组,并且成立了由十余位资深编辑组建的多多图书挑选组,与人民文学出版社、商务印书馆、上海世纪出版集团、社科文献出版社、新经典、后浪等权威出版社、图书出版公司合作,为读者提供1000+优质数目SKU,覆盖人文社科、自然科学、经济管理、童书教辅等200万册图书,既面向高知人群,也引领平台城乡读者的阅读兴趣。

   “惠”即优惠、便宜,要将价格做到尽可能便宜。

   一方面,由十余位资深编辑组建的多多图书挑选组在诺贝尔文学奖、茅盾文学奖、雨果奖等国内外奖项,以及文学畅销榜单的数万册经典书目里,开始了遴选工作。后续,还将寻书范围扩展至鲁迅文学奖、国家文津图书奖、国际安徒生奖、美国普利策奖、英国皇家学会科学图书奖等诸多国内外图书榜单。

   并通过筛选机制,众多出版社、图书公司等的多个版本中挑选出内容编撰最为优质的图书,以5000万读书基金进行重点补贴,并倾斜流量资源,书目们悉数进入拼多多百亿补贴频道。

   另一方面,在第二季多多读书月活动中,拼多多平台还专门设立了“超级补贴区”,收录超过60款的重点补贴书目,价格最低至一折,甚至在10元以下,比一杯奶茶的价钱还低。

   多多读书月负责人表示:读书月活动希望降低阅读的消费门槛,让不管是CBD写字楼的白领,还是乡下红砖屋的农家孩子,都可以不假思索地下单一本好书。

   书籍普惠其实也就是知识普惠,做到真正的普惠,才能带动书籍走向更多地方,人们获取知识才能更加自由,普惠是行动的底色。

   普惠“基因”主导,全民悦读开启

   得益于拼多多的大力补贴,多多读书月取得了不错的成绩,很多书目均超过供应商预计,供不应求。在第一季活动中,《浮生六记》就多次加印,销量达到4万册;第二季活动期间,《万古江河》《先生》《笑林广记》《自私的基因》等纷纷售罄加印,形成了拼多多图书类目的C2M模式雏形。

   多多读书月这一知识普惠行动能取得优秀的成绩离不开拼多多的普惠“基因”。

   普惠价值观深深刻在拼多多的发展过程中。普惠、人为先、更开放,早早就写在拼多多创立之初。2021年8月最新的财报电话会上,拼多多董事长兼CEO陈磊再次强调了平台的“普惠”战略。

   从百亿补贴也可以看出拼多多的普惠“基因”。百亿补贴是拼多多首创的电商补贴方式,随着常态化开展,百亿补贴已经成为一个新的消费方式。消费者需要什么,百亿补贴就补贴什么,在拼多多“普惠”基因的影响下,其他电商平台也纷纷效仿。

   拼多多将知识普惠认定为长期战略,多多读书月将进入常态化,拼多多的知识普惠之路也将成为全民悦读的一大推力。

   一方面,多多读书月活动降低知识获取门槛,让全国各地的人们都能享受到平价好书。

   例如第二季多多读书月活动正逢开学季,为此多多读书月特意增设了童书教辅专区,无论消费者身处一线城市还是低线城市,都能享受到郑渊洁、曹文轩、杨红樱等国内知名童书作家著作及来自国际安徒生奖的童书绘本。

   另一方面,拼多多除了为多多读书月建立1亿读书基金外,还针对偏远地区发起了公益行动。从今年4月起,“多多读书月”首站从四川省凉山彝族自治州开始,目前已在湖北新洲、新疆巴州、塔城,青海德令哈、甘肃永登、贵州、云南等地,向中小学生发起了公益捐赠,累计捐赠图书超过10万册。

   我国已经实现全民小康,国人在物质需求已经满足的当下,精神需求也需要得到满足。在物质发展上已经“行万里路”,精神需求上自然也要向“读万卷书”发展,全民悦读时代已经开启。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy