国债期货全线上涨 后市上行动能或有所衰减

08月01日 11:28

  

   国债期货各品种主力合约全线上涨。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.47%;五年期主力合约涨0.25%;二年期主力合约涨0.1%。7月29日、30日两天,央行均开展了300亿元7天期逆回购操作。临近月末的适时放量,表明了央行维护流动性稳定的态度。

   月末央行逆回购交易放量

   7月29日,央行公告称,为维护月末流动性平稳,以利率招标方式开展了300亿元7天期逆回购操作,中标利率维持在2.20%。这是自7月以来,央行首次加量开展逆回购操作。7月30日,央行再度开展300亿元7天期逆回购操作,表明了稳定月末流动性的态度。

   值得注意的是,6月24日-30日,为维护流动性平稳跨过半年关,央行曾连续5个工作日开展300亿元逆回购操作。7月1日-28日,央行维持了每个工作日开展100亿元逆回购的“惯例”。7月15日,全面降准落地释放1万亿元长期资金的同时,央行还开展了1000亿元中期借贷便利(MLF)操作和100亿元逆回购操作。

   光大证券固定收益首席分析师张旭表示,为维护月末流动性,央行加大公开市场操作力度,投放量的提高取得了立竿见影的效果。公开市场操作加量投放显示央行充分考虑了金融机构对资金的需求情况,保持流动性合理充裕,稳定了市场预期,各金融市场都有所反映。

   虽然公开市场操作量提高了一些,但操作利率并没有降低,这体现了稳健货币政策取向并没有发生改变。事实上,在月末等资金偏紧的时点加大投放力度是常规操作,预计后续央行仍将引导DR007等市场利率围绕公开市场操作利率波动。

   8月资金面怎么走?

   市场人士提示,8月流动性供应缺口预计将达上万亿元,地方债发行提速等因素影响可能加大。在7月降准之后,后续仍需要央行通过公开市场操作等方式进行“补水”。

   后市期债上行动能有所衰减

   7月期债整体呈现振荡上行态势,上旬降准超预期降临,推升国债期货连续大幅上行。随后MLF及LPR利率下调预期落空,债市略有回调。下旬避险情绪升温,国内外疫情再起,股市持续低迷,股债跷跷板效应减弱,期债上行动能有所衰减。

   总体来看,银行间资金面有所改善,供需趋于平衡。8月地方债供给压力较大,对于资金面会有一定影响。全球“第四波”疫情再起,南京疫情跨省传播,避险情绪升温。短期来看,国债期货上行动能衰减,可能会面临小幅调整。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy