月末补空接近尾声 预计苯乙烯回调走弱

08月01日 11:26

  

   近期苯乙烯价格主要在窄幅偏空波动,重心大多在9000-9400区间震荡,在多空僵持下,市场交易气氛不佳。月末,供需低迷,企业补货不多,企业报价剧烈下调促销为主。

   油价高位波动

   最近,国际油价触底反弹,为化工品提供了不错支撑。油价仍在上涨区间,市场气氛乐观,主要是因为市场预计随着全球经济从新冠危机之中复苏,供应将在年底前更加恶化。风险情绪改善提供了支撑,尽管数据显示上周美国原油库存意外增加,新冠确诊病例激增导致需求前景减弱。油价高位盘整,并没有给化工市场提供强有力的指导。

   部分装置重启,供应回升

   近期,苯乙烯装置的重启与检修并存,重启量较多,国内行业开工有所回升。其中,7月27日,山东玉皇25万吨/年已投料重启,预计8月初恢复生产;7月25日,古雷石化60万吨/年装置计划投料,月底产出;华泰盛富有计划在月底减负;齐鲁石化计划于8月2日检修45天,供应将回升。

   受台风影响,港库到货减少

   最近的台风影响了华东地区的船货卸货,主要港口的库存下降。据统计,目前苯乙烯江苏社会库存目前总库存量在8.4万吨,环比减少15800吨,其中苯乙烯江苏社会库存到船、管输及车卸总量3.1万吨,提货4.68万吨。到货低于提货,库存减少。根据目前的船期,本周初台风的影响继续,一些码头仍然关闭。预计部分船货将继续推迟。

   终端淡季偏弱

   目前正处于苯乙烯终端需求淡季,下游主流产品维持刚需采购。其中,下游EPS开工率62%(+3%),部分装置将重新启动,产量将继续增加,但终端需求依然低迷;PS开工率75.08%(+2.89%),雅仕德和惠州仁信装置已经重启,北方华锦仍在检修,开工率已经反弹;ABS开工率85.75%(+2.07%),辽通化工装置仍处于停车检修阶段,供应增量有限,终端仍处于淡季。

   总体而言,苯乙烯今天继续弱势修正,主力重心跌破9000附近支撑,月末市场库存补充减少,行情继续下跌。偏弱震荡运行主要受成本支撑减弱影响,短期供需面趋于减弱,市场信心不足。方正中期期货认为,在成本方面,纯苯预计将减弱,苯乙烯的供应预计将在8月份增加,下游检修装置已陆续重启,刚需回升,但预期的增量是有限的。月末补空接近尾声,供应预计将反弹,预计苯乙烯回调将减弱。建议逢高做空,下方看至8000-8500。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy