养老保险缴纳比例是多少 养老金领取条件是什么

08月01日 21:06

   一、养老金缴纳比例是多少

   养老保险 。养老保险缴纳比例:单位20%(全部划入统筹基金),个人8%(全部划入个人帐户)

   医疗保险 。医疗保险缴费比例:单位9%,个人2%+3元

   失业保险 。失业保险缴纳比例:单位2%,个人1%

   工伤保险 。用人单位每个月你缴纳0.5%,个人无需缴纳;工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间

   生育保险 。用人单位每个月缴纳1%,个人无需缴纳

   住房公积金 。公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过职工平均工资的10%。2010年下半年起,全市统一规定所有用人单位按工资的12%办理缴纳住房公积金。单位和个人都是工资的12%。

   二、养老金领取条件是什么

   参加养老保险的职工要领取养老金,必须同时符合两个条件才能每月领取:

   1)达到法定退休年龄;

   2)累积缴纳养老保险费满15年。注意两者不是或者的关系。另外,如果你累计缴费不满15年,那么在退休时可一次性领取个人账户中的累计部分的资金。

   按照相关规定,我国法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy