征地养老保险怎么查?参保应提供哪些资料

08月01日 21:04

   一、征地养老保险怎么查

   查询养老保险途径之一:现场查询。参保人可以到养老保险关系所在的经办机构,通过电脑多媒体查询养老保险系统或向工作人员询问查询自己的养老保险情况。

   查询养老保险途径之二:账单查核。此外,参保人员携带本人身份证或社保卡到当地劳动和社会保障局养老保险中心通过申请,可取得本人上一年度的对账清单。

   查询养老保险途径之三:电话查询。一般来说各地都设有养老保险信息电话查询系统,只需要拨打当地社保中心统一咨询电话,然后根据提示操作,就能够方便快捷地查询养老保险缴费的基本情况。

   查询养老保险途径之四:网站查询。登录当地劳动和社会保障局的网站,然后点击“养老保险个人账户查询”栏,在“养老保险个人账户查询”的方框中输入身份证号码和密码(或社保号),然后点击“查询”按钮即可。

   二、被征地农民参保应提供哪些资料

   (一)由各被征地村(社区)提供征地协议及土地补偿合同;

   (二)被征地农民身份证及户口本等证明;

   (三)填报的《被征地农民养老保险花名册》、《被征地农民养老保险申请表》及《被征地农民待遇审批表》;

   (四)由国土资源部门审核后的《征地情况及保障资金明细表》。

   经农村养老保险经办机构审核后,发放《被征地农民养老保险手册》或《被征地农民养老保险待遇证》。

   三、被征地农民身份如何确认

   被征地农民身份确认应符合下列条件:

   (一)土地被依法批准征地后,人均耕地面积不足0.3亩(以村民小组为单位)的农业人口。

   (二)被征地时年满16周岁且未参加城镇基本养老保险的被征地农民,同时提供能够证明是被征地农民身份的原始材料,包括户籍、征地协议或合同及联产承包责任制土地承包合同书等。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy