养老金补缴滞纳金怎样计算?领取养老金需要哪些手续

08月01日 20:55

   一、养老金补缴滞纳金怎样计算

   单位未整体参保、未全员参保或职工个人中断缴费,补缴2011年6月30日前单位缴费部分加收滞纳金。其中:补缴l986年10月一l995年12月期间养老保险费按日加收0。8‰,补缴1996年1月一2000年12月期间养老保险费按日加收0。6‰,补缴2001年1月至2011年6月期间养老保险费按日加收0。5‰。

   二、符合什么情况才能提前退休领取养老金

   想按月领取养老金必须要累计交满15年的养老保险,达到法定的退休年龄,男性60岁,女性工人50岁,干部55岁才可以办理退休,这两者缺一不可。对于已经缴满了15年养老保险却没有到退休年龄的人,是无法按月领取养老金的。但如果你从事的岗位属于特殊工种,可以办理提前退休,特殊工种提前退休需要符合男55周岁,女工人满45周岁,女干部满50周岁,缴费年限满15年,所从事工种在国家特殊工种目录范围内并达到规定年限的可以提前退休。因为意外瘫痪或者身体染病无法继续工作了,这个时候可以申请病退,无论男女只要经过医院或者劳动鉴定委员会鉴定丧失劳动能力并且缴纳养老保险满15年的就可以病退了。

   三、领取养老金需要办理哪些手续

   1、养老金领取办理凭证;

   2、本政策实施时年满60周岁人员:本人户口簿、身份证原件和复印件;《60周岁以上城乡居民社会养老保险登记表》;复员退伍军人还需填写《复员退伍军人军龄认定表》,并提供退伍证或复员退伍登记表等相关材料原件和复印件;

   3、参保缴费年满60周岁人员:本人户口簿、身份证原件和复印件;填写《城乡居民社会养老保险待遇核定申请表》;复员退伍军人还需填写《复员退伍军人军龄认定表》,并提供退伍证或复员退伍登记表等相关材料原件和复印件。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy