养老保险网上怎么交?交15年和20年社保养老金有什么不同

08月01日 20:54

   一、养老金保险网上怎么交

   养老保险有两种,看你是哪一种:

   1、如果是社保局办理的养老保险,是没有在网上缴费的,都是申请人预留银行帐户,由银行代扣款的。

   2、社会商业保险购买的养老保险,则要看是那家保险公司的,有的保险公司是可以由网上银行转帐过去的,你可以联系你保单上的业务员或保险公司咨询办理。

   二、如何计算养老金

   1、基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。

   2、个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。计算公式为:个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数。

   3、过渡性养老金月标准以本人指数化月平均缴费工资为基数,“统账结合”前的缴费年限每满1年发给1.2%。计算公式为:过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×统账结合前的缴费年限×1.2%。

   4、过渡性调节金以当地现行标准为基数,2006年至2014年退休的按一定比例计发。2015年及以后退休的,不再发给过渡性调节金。

   三、职工交15年和20年社保养老金有什么不同

   1、按照《社会保险法》规定,只要员工在退休前累计缴纳15年就可以按月领取养老金。交15年或者20年首先说明满足了领取养老金的一个条件。年限不同的唯一区别就是退休后领取的数量不同,交20年的领取的养老金相对于就多一些。

   2、养老金领取的数额和缴费基数与缴费年限有关,退休时的养老金由两部分组成:养老金=基础养老金+个人账户养老金。

   个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)。

   基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

   3、本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数 在上述公式中可以看到,在缴费年限相同的情况下,基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数,个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。低限为0.6,高限为3。因此缴费时间越长,缴费基数越大,养老金领取的就越多。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy