在职死亡养老金怎么领取?在职职工死亡养老保险费怎么处理

08月01日 20:53

   一、在职死亡养老金怎么领取

   因为单位缴纳的部分是划入养老保险统筹的,不划入个人账户,所以在社保养老保险系统上看不到,只能查询到个人缴纳部分。我国目前的养老保险模式是社会统筹与个人账户结合,社会统筹部分实行现收现付制,个人账户部分实行基金积累制。参保人员和企业为社会统筹部分缴纳的保费,并不用于为个人进行积累,而是主要用于为已经退休的老年人发放养老金;同样,参保人员退休之后所领取的社会统筹部分的养老金,不是来源于自己以前缴纳的保费,而是来源于在职年轻人所缴纳的保费。养老保险缴纳是个人和单位分别按比例缴纳的,知道个人缴纳的金额,可以根据当年的养老金缴纳比例算出来单位缴纳了多少。拓展资料养老保险,全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。养老保险是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

   二、退休死亡后养老金能退多少

   1、个人账户余额可以继承个人账户有全部个人缴费(个人身份缴费20%中的8%)及其利息构成,退休后用于支付个人账户养老金,死亡时尚未支付完的余额可以继承。

   2、丧葬费和抚恤金由养老保险基金支付丧葬费和抚恤金,丧葬费和抚恤金的标准由所在省、直辖市、自治区规定。《社会保险法》第十四条个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。第十七条参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。

   三、在职职工死亡后所缴纳的养老保险费怎么处理

   在职职工死亡后所缴纳的养老保险费,个人账户余额加利息全部作为遗产,由继承人或者受益人继承。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy