鼎诚人寿重组3年再现重大股权变化:红豆、永钢集团等3家入场,柏霖资管拟成第一大股东

07月31日 20:40

  鼎诚人寿重组3年再现重大股权变化:红豆、永钢集团等3家入场,柏霖资管拟成第一大股东

  来源:慧保天下

  继2018年10月,海航集团离场,柏霖资管为主的新股东入主后,鼎诚人寿股权结构再迎新变化。

  7月30日,保险业协会网站披露鼎城人寿关于变更股东和注册资本情况的公告,显示除此前已经披露的新光人寿拟离场,由红豆集团接盘外,另外一家股东香江金控也计划退出,接盘方为总部位于江苏的永钢集团。另外一家企业——深圳市物资集团也将通过参与增资的方式成为其股东。

  这意味着,一旦该股权变更以及增资方案获批后,鼎诚人寿股权结构将呈现重大变化:柏霖资管在鼎诚人寿的持股比例将达到32.8%,成为该公司的第一大股东,永钢集团、红豆集团以及深圳市物资集团则将分列该公司第二、三、四大股东。

  01

  鼎诚人寿秀大动作,股转、增资、引战一气呵成

  7月30日,鼎诚人寿召开第3届董事会第27次会议及2021年第4次股东会会议,分别审议了《关于股东新光人寿转让其所持公司股权的议案》《关于股东香江金融转让其所持公司股权的议案》及《关于2021年增资计划实施方案暨重大关联交易的议案》3项议案。

  公司股东新光人寿拟将其持有的公司25%股权全部转让给红豆集团,公司股东香江金控拟将其持有的公司20%股权全部转让给江苏永钢集团。

  同时,公司决定以每股1元的价格扩大增加注册资本金人民币25亿元,增资后本公司注册资本将由目前的人民币12.5亿元增至37.5亿元。现有股东深圳市柏霖资产参与本次增资,现有其他股东均不参与本次增资。股权受让方红豆集团、永钢集团以及公司拟引入的新投资人深圳市物资集团参与本次增资。

  新光人寿、香江金控两家股东出清,红豆集团、永钢集团、深圳市物资集团入场,并完成增资后,鼎诚人寿股权结构将呈现重大变化,完成增资后的股东名单如下:

  表鼎诚人寿股权转让及增资前后股权结构对照

  不过,上述变更股东和注册资本事项尚有待监管部门批准。

  此次股权转让以及增资、引战完成后,随着外资股东的离场,鼎诚人寿将正式由合资公司转变为一家中资险企。深圳柏霖资管的持股将由20%上升为32.8%,成为第一大股东,新晋二股东永钢集团持股25%,红豆集团持股16.53%为第三大股东,深圳市物资集团为第四大股东持股14%,其余三家股东因为不参与增资,股权被稀释,持股比例均不满5%。

  值得关注的是,三家新股东中,通过股权受让方式入局的红豆集团和永钢集团均为江苏本地知名企业。

  其中,江苏永钢集团成立于1984年,总部位于江苏省张家港市南丰镇永联村,经过30多年发展,现在是一家以钢铁为主业,金融贸易、建筑建材、装备制造、循环经济、新能源等多元产业协调发展的综合性企业集团。集团2020年营业收入1010亿元,在全国民营企业500强中排名第93位。

  投资鼎诚人寿并非永钢集团在保险业的第一次布局,实际上,2019年11月,永钢集团就通过股权受让的方式获得阳光保险集团4.96%股权,2020年再度受让部分股权后,其在阳光保险集团的持股比例达到5.06%。持股比例虽然不高,但由于阳光保险集团股权较为分散,永钢集团实际上已经成为其第四大股东。

  红豆集团也是江苏省知名企业,初创于1957年,公司从最初的针织内衣,发展到纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发商业地产四大领域。

  入股鼎诚人寿也不是红豆集团第一次布局保险业,其同时还是江苏地方法人险企利安人寿以及紫金财险的股东,但持股比例都不高,分别为2.06%、0.84%。

  另外一家通过增资方式进入的股东——深圳市物资集团,与鼎城人寿大部分股东相同,总部都在深圳市,官网资料显示,其是一家大型物流企业,为中国物流与采购联合会会员单位,以物流配送服务、仓储运输、燃气油品、汽车、新型建材、民爆剧毒品、环保再生项目为经营主体,注册资本5.23亿元,天眼查显示,实际控制人为深圳市民营企业家陈祥发。

  02

  股权重组3年,鼎诚人寿再迎新起点

  纵观鼎诚人寿12年历程,这已经是其第二次重大股权变动。

  2009年3月,新光人寿与海航集团共同设立新光海航人寿(鼎诚人寿前身),2家各占50%股权,由于前期发展,新光海航人寿很快将原有的资本金耗尽,2012年,传出5亿元增资计划,但时隔4年股东方也并未有实际行动。

  2016年,公司因股东增资不到位,偿付能力不达标,原保监会对其采取了暂停增设分支机构、要求双方股东提出改善偿付能力方案、停止开展新业务等监管措施。

  直到2018年10月,新光海航人寿重组方案终于获批,注册资本由5亿元增至12.5亿元。其中,由新光人寿出资1.875亿元;柏霖资管出资1.75亿元;乐安居出资1.375亿元;国展投资出资1.25亿元;上海冠浦房地产出资0.65亿元;前海香江金融控股集团0.6亿元。

  增资后,海航集团手中股权全部出清,新光海航人寿股东也由2家变更为6家。其中,新光人寿、柏霖资管、香江金融、国展投资、乐安居及冠浦地产,分别持股新光海航人寿25%、20%、20%、14%、11%、10%。2019年6月,新光海航人寿正式更名为鼎诚人寿。也正是此次增资,柏霖资管正式成为鼎诚人寿第二大股东。

  此次股权调整之后,鼎诚人寿步入全新发展阶段,2020年新一届领导班子到位,启动了2021-2023年发展规划编制工作,业务进入高速增长阶段。

  进入2020年,由于基数小,业务发展快,鼎诚人寿面临再度增资的需要,6月,新一轮增资方案出炉,鼎诚人寿计划增资7.5亿元,其中,柏霖资管拟出资2.5亿元,将持股比例提升至25%,但这份增资计划并未获批。

  增资不成,为了缓解公司资金压力,2021年3月,柏霖资管与国展投资分别向鼎诚人寿无偿捐赠4.5亿元和0.5亿元。

  到2021年6月29日,鼎诚人寿再现股权变动,先是台湾新光金控公告称新光人寿拟将鼎诚人寿25%股权全部转让给红豆集团,作价人民币4.625亿元——坊间猜测,这或与新光集团在大陆市场的整体收缩战略有关,2015年,其位于北京CBD区域的地标建筑新光天地已经正式更名为“北京SKP”。

  7月7日,鼎诚人寿按照监管规定披露了这一消息,同时透露新的增资方案,当彼时并未透露具体的增资方案内容。月底,随着新的公告,增资方案才正式曝光,不仅新光人寿要退出,同时香江金控也拟退出,引进的新股东,不仅包括红豆集团,还包括永钢集团以及深圳市物资集团,同时各个股东的持股比例也将在增资后发生较大变化。

  新股东入主近三年,鼎诚人寿更新领导班子,制定发展规划,业务重新起步,同时股权转让、增资方案、引战一气呵成。虽然该方案尚需监管部门批准,但对于鼎诚人寿来说,此次重大股权变动完成后,对其而言,又将是一次新的开始。

  7月30日,深圳银保监局官网发布了鼎诚人寿深圳分公司获批开业的公告,这是其2019年股改以来首家获批的分公司。而在此前的7月28日,鼎诚人寿披露二季度偿付能力报告显示,公司今年上半年实现保险业务收入5.13亿元,净利润-1.01亿元,截至二季度末,其核心及综合偿付能力充足率均为372.35%,仍保持充足状态。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy