五险一金如何办理?无业人员的五险一金如何办理

09月23日 20:01

   一、五险一金如何办理?

   “五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

   (一)办理情况是:有工作单位的由单位办理,个人提供身份证和照片;

   (二)养老保险,医疗保险可以办理转移手续,能随工作带走;

   (三)养老保险转移:如果找到了新的工作单位,就到原单位开据养老保险转移单填写清楚工作单位,(最好拿原调动手续)由原单位所在地的社会养老管理部门签章,办理养老保险帐户转移手续,原单位做养老帐户减人处理;再到单位盖章认可,到单位所在地的养老保险部门办理接受养老手续,单位做增人处理;办理了养老保险转移后,单位也为你参加了养老保险,两者完全可以合并计算缴费年限,办理退休手续,养老待遇不受影响!医疗保险的转移基本一样。

   (四)中间失业一般还要按月缴社会保险,也可以中断,看自己的情况了;

   (五)缴费时间可看有关政策。

   二、无业人员的五险一金如何办理?

   (一)没工作单位的只能按照自由职业者的情况参加社会保险,只能参加养老保险和医疗保险。

   (二)养老保险:带上本人的身份证、失业证和2张1寸照片,到当地的社保中心的营业窗口办理。

   (三)医疗保险:办完了养老保险手续后,带着上述的材料和办好的养老保险手册,到当地的医保中心的营业窗口办理。按照规定正常缴纳费用就可以了。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy