交职工养老保险合算还是交居民养老保险合算?二者有什么区别吗?

09月18日 17:46

   养老保险,是指我们在退休前按照年或月向社保基金缴纳一定的费用,等到退休后政府再根据我们的缴费年限缴费水平等向我们发放养老金。目前,我国的基本养老保险分为两种,职工养老保险以及居民养老保险。那么,交职工养老保险合算还是交居民养老保险合算?二者有什么区别吗?

   职工养老保险:

   如果你是在单位上班的话,只要签订了劳动合同或者存在劳动关系,单位就必须为你缴纳职工养老保险。

   以北京市为例,2021年北京市的职工养老保险缴费比例为,单位缴纳16%,个人缴纳8%;其中,普通职工的缴费基数上下限分别为26541、3613元,机关事业单位的工作人员的缴费基数上下限为26541、4713元。

   假如,你是一名机关事业单位的工作人员,每月的工资为8000元。

   那么你本人每月缴纳的职工养老保险费为:8000*8%=640元。

   另外,你本人缴纳的这个钱是要存入养老保险的个人账户当中,并且每年还有利息产生,退休时还能以此拿到退休金。


居民养老保险:

居民养老保险就比较简单了,完全有个人自愿缴纳,你可以参保也可以不参保。

当然,居民养老保险和职工养老保险是不可以重复缴纳的。

居民养老保险一般是按档次选择缴费的,从几百元到上千元不等,自由选择档次缴费。

至于二者哪个更合算,如果你是单纯的考虑交钱的多与少的话,一般居民养老保险交的钱更少;如果你考虑的是以后领取的养老金的多与少的话,一般交职工养老保险领的钱更多。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy