先行·进化 北京无差别城市圈2.0蝶变时代到来

06月12日 20:16

   近年来,北京城市圈外延概念被广泛关注。城市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。随着京津冀协同发展的深入,北京城市圈范围不断优化外延,蝶变窗口正在逐步打开。

   随着今年两会的落幕,作为京津冀区域协同发展、北京城市圈的“黄金要塞”——固安再次被高度重视并重新赋予价值诠释,并将未来发展关键词锁定为“创领”与“新征程”。固安正在以肉眼可见的速度迅速崛起,成为了北京城市圈中亮眼的“芯”。 在线性的城市发展与渐进的城市圈醇熟进程中,总会催生全新的向芯场域,这便是北京无差别城市圈的2.0蝶变时代。

   业内专家齐聚固安,共话北京无差别都市圈2.0蝶变时代

   6月11日,为更深入地了解北京城市圈的培育发展和“无差别城市圈”对辐射区内城市的重要作用和积极影响,清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长彭剑波、《地产营销人》出品人韩乐、合硕首席分析师、《毅家之言》出品人郭毅与金地|时代艺境项目营销负责人路房天下新房北京公司总经理 崔桂成齐聚固安·金地|时代艺境营销体验中心,开启了以“北京无差别城市圈2.0蝶变时代”为主题的区域论坛。此外,论坛还邀请了30余家业内外权威媒体到场,共同从各研究领域和行业视角解码北京无差别都市圈的区域价值,并为固安在北京城市圈2.0蝶变时代机遇下如何更好的发展建言献策,共画美好蓝图。

   人口大迁移与固安“芯”规划造就北京城市圈先锋派

   论坛上,合硕首席分析师、《毅家之言》出品人郭毅指出:“固安在过去的十几年里面整体人口增加了十三万人,流入的人口更多还是来自于产业人口的进入,所以也是为整个固安它的这种楼市,它的发展相对健康安全稳定奠定了基础。从固安产业发展上来看也是整个北京城市圈中首屈一指的,集合了航空航天、生物医药、等一系列的成熟产业链,正是因为行程了完备纯熟的从科研到制造产业链,才形成了我们说的人口净流入的基础。“

   《地产营销人》出品人韩乐也坦言:“临空经济对固安区域发展也有着十分重要的推动作用。因为固安占据临空经济区西侧重要位置,距离和联系上是很紧密的,当临空地区真正的在空间上拔地而起之后,对于固安未来的产业的驱动力会更强。”

   人口的流入与产业的纯熟发展以及临空经区的重大利好使得固安从内部到外部都充满了动能与机遇,这些都是造就“北京无差别城市圈2.0蝶变时代”的决定因子。

   北京无差别城市圈的蝶变,源自前瞻性的规划先行

   目前,固安各项指标发展迅猛,几乎与北京成“无差别”的状态,这不得不归功于固安发展上强大的前瞻性。

   “北京的城市圈里面,应该说是基于TOD带动,基于先规划再建设,先招商再发展然后聚焦谋划突破市场化创新,这样的一些因素推动的。我觉得这个实际上是非常好的。而且固安在基础设施、公共服务还包括生态环境、城市环境方面其实都还是投入了大量的成本,雄安新区的建设发展利好也不断辐射着固安区域,中国北方的改革和创新当中雄安一定是非常重要的、一个可圈可点的地方,或者说一个重要的抓手,从某种意义上来讲,固安是可以享受京雄的双重赋能的。”清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长彭剑波在谈及固安规划和利好中说道。

   金地|时代艺境营销负责人路承表示,“固安大的政策规划,包括产业、人口、经济、政策背后都是先规划后发展的思想统领,规划先行,正在检视与演算着固安的未来。它不是简单的功能堆砌叠加,更重要的是着眼于城市发展全局,有机的将区域打破、重组、赋能。”

   “要想建设出北京无差别城市圈中的领头城市以及国际化、高端化、开放型的城市,就必须做到“先知后行“,即先规划再发展,只有将城市顶层设计置于实践发展之上,才能给予城市建设以高屋建瓴的智策支持,以免落入‘先发展再规划’、‘边发展边规划’的窠臼之中,这便是固安发展成功的不二法门。”作为论坛主持人的房天下新房北京总经理崔桂成总结道。

   同北京“0延迟”生活,固安“融京”进行时

   论坛上,在谈到“无差别城市圈”时,各位专家也从自己亲身经历角度谈及了固安的“同北京无差别感”。郭毅坦言:“目前走在固安的街道上就像漫步在北京的蓝色港湾,还有能看到向南开学校这样的京津名校落户于此,沿湖的商街、风景与北京十分相似,毫无差别感。”

   “固安就像是北京的亦庄!”韩乐说道,“我去年写了一篇文章,固安是最像北京亦庄的地方,无论是体验还是产业结构包括居住的那种感觉都非常接近。固安从06年后至今有十五年,真的是日新月异,毫不逊色于北京亦庄。”

   众所周知,固安北部与大兴仅一河之隔,通勤作为环京都市圈生活“硬配套”,固安除了坐拥“六高六轨”,据了解,在京雄高速河北段共安装了3700余根智慧灯杆。实现“车来灯亮、车走灯暗”,既保障行车安全,又降低能耗。 固安在时间和生活将“0延迟”同步北京。

   金地|时代艺境,为固安更新城市新封面

   金地携褐石系产品入主固安,为固安迎来浪漫和国际化新篇章。金地作为中国洋房专家,携着从200多年前走来的优雅浪漫以及唯一具有专利的褐石洋房产品打造全新的固安生态街区、唯一真洋房。在金地引以为傲的产品力上此次仍旧表现出色。例如在园林上,强调“一轴一环一园”,皆取自于世界意象派的五幅名画打造园林景观,加之南北通透、一梯两户、大开间短进深的户型和金地独有的360健康体系使得固安城市生活完美演进。

   固安发展至今,总体呈线性、良性发展规律,无论从区域价格到价值、物质空间到精神空间以及少数人生活到大众美好生活等方面都在不断进化,不断生长。随着北京无差别城市圈的应运而生和发展,为城市群弥合了发展上的“裂痕“、进行着扩容和赋能,同时更为北京城市圈中的各个城市提供了全新的进化思路,使其发展势能和向芯力不断增强。

   相信在不远的未来,以固安为主体,以环京各大城市为翼展的北京无差别城市圈,将一跃成为世界城市群建设中的先锋榜样。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy