郑州最新疫情消息:新增32例感染者!2300名医务人员紧急支援!

08月01日 22:40

   据河南发布最新消息,2021年7月31日0时-24时,河南省新增确诊病例13例,其中境外输入病例1例,本土病例12例(郑州12例);新增本土无症状感染者20例(郑州20例);无新增疑似病例;4例无症状感染者解除医学观察。

   此次疫情主要发生在郑州市第六医院内部(以下简称郑州六院),涉及人群包括保洁人员、医务人员,呈现局部散播状态。

   另据商丘发布8月1日消息,河南商丘新增1例新冠确诊病例,家属在郑州六院住院曾陪护。

   患者,南某纯,女,26岁,商丘市城乡一体化示范区中州办事处周庄村人,因家属在郑州市六院住院,该患者在郑州陪护,27日返商,系大商工作人员。7月31日下午4点,本人自行到商丘市中医院进行核酸检测,结果弱阳性,经市疾控中心复核标本阳性,确定为新冠肺炎确诊病例,现该患者已转入省级定点医疗机构救治。

   郑州六院作为河南省新冠肺炎定点救治医院,曾被评为“河南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。为何这家经验丰富的专业传染病防治医院在此次疫情防控中失守?此次郑州疫情的源头来自哪里?这些成为亟待回答的问题。

   01曾获表彰的省级定点医院何以失守?

   根据郑州市疾控部门发布的前6例感染者流调情况通报,极目新闻记者梳理发现,这6例感染者的行动轨迹存在交集,其中5例的交集正是郑州六院。

   流调结果显示,第一例感染者周某某和第二例感染者赵某某的交集,发生在郑州市二七区京广路办事处华中路14号广兴洁云花园小区,周某某生活在该小区,赵某某曾于7月29日到该小区的父亲家中。

   病例3姚某某和病例4牛某某都是郑州六院的保洁人员,病例5张某某和病例6李某某则是该院结核病合并症科同一个病房的病人。周某某于7月30日转运至郑州六院隔离治疗,这5人在郑州六院发生了交集。

   公开信息显示,自从去年年初新冠疫情发生后,郑州六院(河南省传染病医院)就成为河南省新冠肺炎定点救治医院。疫情期间,该院收治了郑州一半以上的确诊患者,在郑州抗击新冠疫情的过程发挥了重要作用。

   重症医学科使用ECOM治疗新冠肺炎重症患者(资料图),图源郑州市第六人民医院官网

   2020年10月,在河南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,郑州六院党委书记马淑焕被评为“河南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,郑州市第六人民医院重症医学科也被评选为先进集体。

   02病毒源头在哪里?

   第一例感染者周某某是否为本次郑州疫情的感染源头?她是如何被感染的?郑州六院为何发生大规模院感事件?上述问题成谜。

   据报道,周某某是郑州一所中学的教职工,也是一名孕妇,近期她没有去过外地,也没有接触过外地人,见的人也少。那么她是如何感染上新冠病毒的?

   假如周某某是郑州其他感染者的感染源头,这意味着她在7月30日转入郑州六院,在短短的一天之内,就将病毒直接或间接传染给其他许多人。

   然而,郑州六院作为一家专业的省级传染病防治医院,同时也具有丰富的应对新冠疫情经验,本该对周某某的诊疗过程采取必要和充分的防护隔离措施,为何会导致这么多人在院内被感染?

   一名曾全程参与武汉抗疫的医生告诉极目新闻记者,目前在国内部分地区传播的新冠病毒德尔塔毒株的传播性非常强,如果周某某感染的是该种病毒,该病毒是有可能在一天的时间内感染20多人的。根据公布的流调情况,有可能是郑州六院的保洁人员接触到周某某的物品后被传染,随后又将病毒传染给同事或其他人,造成病毒短时间在院内快速传播。

   该医生认为,周某某作为第一个被查出的感染者,肯定会有一个感染来源,现在她的感染源头未确定,急需调查确认。同时,郑州六院内发生如此多的人被感染新冠病毒,说明了医院的院感控制存在一定的疏漏。

   该医生还表示,还存在另外一种可能性,即周某某并非郑州六院其他感染者的传染源头,而是存在其他未知的传染源,院内传染在7月30日之前就已经发生。这些问题,都有待于更精确的流调来解答。

   03郑州疫情有多严峻?

   郑州市疾控中心主任王松强表示,郑州是北京分流国际航班的12个第一入境点之一,是河南全省疫情防控的主要阵地和“外防输入”的重要关口。

   郑州市此次疫情,与国内南京、张家界、成都等地新冠疫情相比较,有以下特点:传播速度特别快;多数病例病毒核酸检测ct值较低,意味着病毒载量高,可能面临的转阴时间较长。

   针对公众所关心的“郑州这波疫情是否也是由德尔塔变异株输入引发”?郑州市疾控中心相关负责人介绍,从表现上看着像,但实验室的最终结果还没有出来,所以尚不能确定。目前,郑州市疾控中心正在加紧对病毒进行解读,等确定后会第一时间向社会公布。

   此前,郑州发布通告,即日起,郑州广大市民群众非必要不离郑。确需离郑的,需持有48小时内核酸检测阴性证明(48小时内阴性证明要求自2021年7月31日18时起实施)。

   从7月31日下午6点开始,凡是到郑州火车站、郑州东站乘车,需持48小时内核酸检测阴性报告;7月31日24时起,从郑州机场乘机出发的旅客须持有48小时内核酸检测阴性证明;7月31日18时起,郑州交运集团各汽车站凡进站乘车人员须持48小时内核酸检测阴性证明。

   另外,河南省卫生健康委紧急从省内15家医院抽调2300名医务人员,组成核酸检测团队,支援郑州市核酸检测任务。

   郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组决定,调整部分区域疫情风险等级,中高风险地区实行封闭管理,限制人员流动,最大限度严防疫情风险传播。

   值得注意的是,郑州市要求迅速开展全员核酸检测,要求市民群众积极配合,确保应检尽检。7月31日晚,二七区已开始组织辖区居民进行核酸检测。

   随着全市多个区全员检测的展开,感染数字还会不会继续上升,郑州的疫情形势牵动人心。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy