内蒙古最新疫情消息:疫情反扑 已有5盟市进入临战状态

08月01日 22:37

   这一波由南京禄口机场而起的境外输入本土疫情,来势汹汹。

   在短时间内,向湖南、四川、江苏、重庆、辽宁、安徽、广东、北京等省市扩散。截至到7月30日晚,这波本土疫情已扩散到8省22地,262人感染。

   而据国家卫健委消息,整个7月,全国累计报告新增本土确诊病例328例,接近此前5个月的总和,波及14个省份。

   防控形势如此严峻,各地如何应对?

   敕勒君梳理自治区12盟市媒体的公开报道,截至到今天晚上9点,已经有呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌海、兴安盟5个盟市,进入临战状态,并要求进一步推进疫苗接种工作。

   呼和浩特

   据呼和浩特日报报道,7月30日晚,呼和浩特市委副书记、市长贺海东主持召开调度会议,安排部署全市疫情防控和疫苗接种相关工作。

   会议强调,各级疫情防控指挥部要马上进入临战状态,尽快完善指挥体系,配齐人员明确职责。要确保24小时值班值守,立即恢复日报告、零报告制度和定期调度、通报制度。

   要尽快对重点工作、重点人群、重点场所进行查漏补缺,切实保障流调、核酸检测、集中隔离、物资储备、消杀、进口物品检测、公安推送协查等能力,把首诊负责和发热门诊管理工作落实到位,严格控制聚集性活动,确保有备无患、万无一失。要把疫苗接种与疫情防控同时部署,加快疫苗接种速度和力度。要强化指挥协调,加大督查暗访,对失职失责要严肃问责,绝不姑息。

   包头

   据包头日报报道,7月30日晚,包头市委副书记、市长张锐主持召开调度会议,安排部署全面加强疫情防控工作。

   张锐要求,各级疫情防控指挥部要迅速进入临战状态,结合当前换届工作尽快理顺指挥体系,严格执行24小时值班、日报告、零报告制度,落实“1+8+N”疫情防控工作方案,紧盯重点人群、重点场所,定期调度、分析、研究疫情防控工作,确保防控体系高效运行。

   要围绕流调、核酸检测、隔离点建设管理、物资储备、场所消杀、院感防控、健康管理措施落实、疫苗接种、进口冷链食品管理等重点环节,尽快查漏补缺,层层压实责任,确保各项工作万无一失。市政府督查室要针对各级各部门疫情防控工作开展情况、人员措施到位情况、指挥体系运转情况等开展监督检查,对疫情防控履职不力等行为严肃追责问责。

   鄂尔多斯

   据鄂尔多斯日报报道,7月31日上午,鄂尔多斯市委副书记、代市长杜汇良主持召开调度会议,安排部署全市疫情防控工作。

   杜汇良强调,各级疫情防控指挥体系要立即进入临战状态,健全完善工作机制和政策措施,严格执行集中办公、调度报告和值班值守等制度,确保反应迅速、运转高效、执行有力。要全面落实属地、部门、单位和个人“四方责任”,确保防控工作不留死角,防控措施不留空白。

   各旗区、各部门要迅速对属地辖区、行业领域疫情防控进行深入分析研判,全面查缺补漏,最大限度消除风险隐患。要全面做好中高风险地区往来我市人员、密切接触者和入境人员等重点人群的摸排管控工作,最大限度降低疫情输入风险。

   要聚焦重点场所、重点群体、重要环节,对各项防控措施进行再升级、再强化,着力提升流调、核酸检测、集中隔离、医疗机构规范处置、环境消杀、大型活动防控、物资保障等方面的能力。

   要加快推进疫苗接种工作,创新工作方法,提供精细管理服务,不断扩大接种人群覆盖面。

   乌海

   据乌海日报报道,7月31日,乌海市召开会议,就全市社会管控工作、疫情防控工作进行了安排部署。

   会议强调,各区、各行业主管部门要认真落实好属地责任和行业主体责任,全面进入临战状态,组织开展好疫情防控工作,落实落细各项防控举措。

   要坚持从严从紧从快,严格重点地区返回人员管控,强化重点地区返回人员排查,加强常态化疫情监测预警,从严做好院感防控,加快推进疫苗接种工作,加强宣传引导,确保各项防控措施抓实落到位。

   各区、各部门要减少一切重大、聚集性活动,立即激活指挥和工作系统,完善有关组织指挥体系,做好24小时值班值守,迅速行动起来开展自检自查。

   市、区两级有关部门领导干部要深入一线了解实情、解决问题,强化细节管理,及时堵塞工作漏洞。

   兴安盟

   据兴安盟电视台消息,7月31日下午,全盟新冠肺炎疫情防控暨防汛工作电视电话会议召开。

   会议指出,各级指挥部要立即进入临战状态,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,针对当前疫情防控的新形势新情况新要求,认真查找漏洞和补齐短板。

   要压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,进一步织密“防护网”,筑牢“防护墙”,外防输入、内防反弹,全力守住来之不易的疫情防控成果。

   要科学精准做好疫苗接种工作,实现应种尽种,尽快建立重点人群和全民免疫屏障;要进一步强化应急指挥体系建设,完善应急预案和处置措施,切实抓好重点人群排查管控,重点行业、重点场所管控,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

   此外,呼和浩特市应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部今天发出致市民的一封信,公职人员、党员干部要带头不参加宴请、聚会等聚集活动,呼吁市民尽量避免前往人员密集或密闭场所,减少不必要的聚餐活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

   呼和浩特市、巴彦淖尔市发布公告,各级机关、事业单位和国有企业暂停组织赴市外职工疗休养、优秀公务员健康休养等团体性活动,本单位干部职工暂缓出市旅游。教育部门和学校(高校)要提醒和引导广大师生暑期旅游尽量在市内进行,暂缓出市旅游。

   鄂尔多斯市新冠肺炎疫情防控指挥部今天发布通告,严格控制聚集性活动,全市党政机关、企事业单位、社会团体,对一般性的活动能不办就不办、能缓办就缓办。广大市民及师生一律不得前往境外和国内中高风险地区,原则上不跨省域长途旅行。全市A级以上旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限。

   呼伦贝尔市已取消原定于8月5日至8日举办的呼伦贝尔草原音乐节。

   就在敕勒君准备发布此文时,又看到最新的疫情信息:

   截至7月31日18时,郑州发现27人核酸检测异常,其中11人确诊,16人为无症状感染者。

   可以说,这波本土疫情是去年首波疫情后,波及范围最广的一波。这次被感染的,又是染性极强的德尔塔变异株。

   一边,是每天霸屏朋友圈的协查通报。一边,是我们大部分人已经不好好的戴口罩了。路面上基本看不到戴口罩的了,商场、超市里,很多人也不戴口罩,或者是拉到下巴处。

   疫情持续两年了,从国内到国际,现在看起来,防控病毒最有效的方法,还是正确佩戴口罩+接种疫苗。

   疫情防控,从我做起。敕勒君呼吁:

   天再热,大家还是戴好口罩吧。不光是戴上,而且要正确佩戴。

   戴好口罩,心中不慌。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy