澳大利亚好日子要到头了,中国重拳反击,铁矿石价格应声暴跌

07月31日 20:34

   澳大利亚依靠自身天然的优质铁矿石优势,一直是世界最大的铁矿石出口国,庞大的铁矿石出口量让澳大利亚赚得盆满钵满,而中国则一直是澳大利亚铁矿石最大的买家,中国和澳大利亚的铁矿石交易让澳大利亚经济得到了长足的发展,不过澳大利亚却没珍惜这种关系。

  

   中国向澳大利亚购买包括铁矿石在内的各种商品让澳大利亚的经济持续了长达40年的经济发展,但澳大利亚却丝毫没有珍惜和中国的贸易,相反澳大利亚现在已经成为美国的马前卒,在各种国际事务当中为美国出头向中国发难,比如澳大利亚是全球第一个禁用华为的国家,比如澳大利亚一力主导所谓国际新冠调查矛头直指中国,又比如澳大利亚经常阻碍中国和太平洋国家各种经济合作。

  

   澳大利亚大概以为依靠铁矿石的优势就能一直这样下去,一边赚着中国的钱,一边却干着伤害中国的事情,澳大利亚怎么也想不到自己的好日子快要到头了,中国这次真的是铁了心要重拳反击了。中国既然决定要反击,肯定就是彻底打痛澳大利亚,让澳大利亚明白嚣张的后果。那中国会怎么做呢?

  

   中国近日宣布了,自今年8月1日起,适当提高铬铁、高纯生铁的出口关税,同日中国还发布公告称:将取消相关钢铁产品出口退税。中国这次重拳出击是4月份的延续,结合上一批取消出口退税的品种看,几乎所有的钢材品种都已经不再享有出口退税带来的优势。这则消息出来之后,铁矿石的价格就应声暴跌了。铁矿期货夜盘单边走低,跌破1100元/吨,目前跌幅在3.4%左右,刷新6月份以来新低。有市场人士表示:预计铁矿石期货价格或将跌至800元/吨。

  

   真没想到中国反击的力度会这么大,这样一来,澳大利亚的好日子是真的要到头了,中国这次行动的目的非常明确就是要全面国际铁矿石价格的暴涨,由于中国是国际铁矿石上最大的买家,中国取消出口退税势必会影响对铁矿石的需求,铁矿石价格暴跌就在意料之中,而贵为最大铁矿石出口国的澳大利亚势必会遭遇重大的打击,澳大利亚会少赚很多钱!

  

   中国这次重拳反击不止是短期打击铁矿石的投机行情,更是传出要长期维护钢铁市场稳定的决心,更重要是改变了市场对未来的判断,现在中国已经坚定了碳中和的远期目标,而要达到这个目标就需要扼制钢铁行业的发展,如此一来将来中国对钢铁的需求就会大幅度下降,而澳大利亚依靠铁矿石赚走中国人的钱的日子到头了。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy