最惨基金大跌30%!中概股暴跌之后 怎么走

08月01日 21:41

   互联网行业《网络安全法》及反垄断等趋严,教育““双减“”政策落地,我国的强监管政策引发了全球市场对中资股不确定性担忧。

   在“双减“监管政策落地后,港股、中概股一度出现恐慌性抛售,随即这种情绪传染回流A股。新华社深夜发文,市场也传出监管机构与海外资管机构进行积极沟通,显然 ,目前的强监管仅仅局限于教育领域,并没有市场所担忧的扩散至诸如民营医疗、医美、酒类消费,在市场初步企稳后,目前风险情绪的完全释放还需要一段时间。

   不过,整体看外资并没有出现大幅流出A股迹象,在市场情绪逐步稳定后,一些遭到恐慌性错杀的低估值投资机会已经开始涌现,个别错杀个股反弹力度近5成,一些机构甚至喊出A股将迎来下半年最佳买点。

   外资没有大幅流出A股

   传统上,美元资金投资的科技及教育类企业较多,美股和港股上市的相关企业数量庞大,受到科技股监管及”双减“政策冲击影响最大。

   主要投资中概股的纳斯达克中国金龙指数从今年2月份的高点到7月末最多下跌近50%,不过从7月27号的低点反弹了近8%。恒生科技指数走势类似,从2月高点至7月低点跌幅约40%,从低点的反弹也在8 %左右。

   实际上,由于受到反弹影响,近一周这两只指数的下跌幅度并非年内最大,恒生科技指数 下跌6.7%,低于2月末一周最大15%的跌幅,金龙指数近一周的跌幅4.09 %,甚至都不能算上年内前三,强势的反弹给一周K线画出长长的下影线。

   市场一度担心政策风险导致外资从A股大幅流出,目前还没有数据可以支持这一论点。

   从影响A股市场的北向资金流向来看,近一周的流向并不显著;北向资金合计净卖出24.45亿元,沪股通净卖出66.06亿元,深股通净买入41.62亿元,明显出现了一波底部杀入的势头。

   从近一周北向资金的买入行业来看,除了像水泥建材、食品饮料和金融等传统“北水“比较青睐的板块外,像闻泰科技(600745)等半导体板块也获得外资加仓。

   从整体看,今年外资对A股的热情并没有受到科技股下跌的明显影响。7月份,北向资金合计净流入107.61亿元,连续9个月净流入A股市场。北向资金今年已经累计净流入了2344亿元,超过了去年全年的2089亿元。

   相比较,科创创业50指数从今年初起算至今上涨16%;创业板指从今年3月的低点起上涨了30 %。

   重创基金回调幅度达30%

   这次中概股下跌幅度之巨,出现了个股单周接近腰斩,大批教育类个股一周跌幅超20%。市场关心的另一个话题就是可能爆仓的基金。

   最近不少重仓中概教育股的基金开始爆出业绩:持有好未来的毅恒资本据报道曾一度下跌18 %。一些进行股权投资的对冲基金更是损失惨重,受相关股份估值变动影响,年内最大跌幅达到30%。

   目前规模达650亿美元的老虎环球管理公司被外界担忧可能遭受较大冲击。截至 3 月 31 日,老虎环球持有中国公司 86 亿美元的美国存托凭证,位居 340 家公开披露此类资产的对冲基金之首。申报文件显示,这些美国存托凭证周的估值约为 64 亿美元。

   该基金的不少持仓都出现了下滑,如京东、阿里巴巴、拼多多和滴滴,不过,该基金主要持仓没有集中在受冲击最严重的教育领域,加上个股反弹可能会一定程度上抵消前期的下跌。

   但老虎环球仍看好中国的长期投资前景。据报道,该基金保持乐观是因为,即从过往看,政府干预会随着时间的推移而减弱,而且中国不希望抑制创业精神。

   从长期投资回报来看,老虎环球的确可圈可点,其旗舰基金在过去 20 年里复合回报率达到 21% ,其私募股权基金内部回报率达到26% 。

   海外机构反应各异

   海外机构在应对此次政策风险所带来的市场波动时,出现了几波不同的阵营。首先一波是提前清仓派,这其中又以木头姐最为知名。

   擅长科技股投资的凯蒂·伍德(木头姐)管理着美国市场上目前最大的主动管理型科技基ETF。她管理的方舟创新ETF规模达250亿美元,6月底还持有2亿美元腾讯控股,但目前已经清仓。方舟出售的股份包括腾讯控股 590 万股、游戏直播公司虎牙680 万股和搜索引擎百度 270 万股。其持有的中国相关科技股从2月的8%降到目前1%左右。

   无论是出于对监管风险的判断还是对于短期市场趋势的研读,这些及时清仓的基金展示出过人的判断力。一些在新兴市场有着丰富投资经验的机构对于政策引发的波动已经早有预期。一些基金经理指出,中国政府倾向于 “反周期”,在宏观环境有所改善的时候往往会加大政策执行力度。这意味着,如果对此早有预判,或者市场刚出现下跌时行动迅速,就能避免出现严重的亏损。

   近期爆出知名美国对冲基金Third Point也在最近几个月清仓中国相关资产。在近期的电话会议上,基金创始人丹尼尔·勒布就指出,在蚂蚁集团被叫停上市后,出于担心监管风险就已经开始着手减仓,目前剩余敞口为滴滴,但该股份为其还在私募股权阶段就已经持有。

   还有一波则是调整、限制派,认为现有的政策风险没有在现有的风险管理框架内,需要重新调整对中国资产相关风险的评估,包括将相关资产单列为一类投资品类,或将政策风险以一定的折价因子重新计入估值框架。全球最大资管机构下属的贝莱德投资研究所的策略师,最近就开始将中国市场纳入单独的类别,不包括在传统的新兴市场和发达市场类别中。

   许多海外机构目前正在重新评估风险,尤其是科技和教育等行业,这一过程可能需要几周时间,基金才能就是否应该在中国市场减仓或买入更多股票做出最终决定。

   另一波是长期看多派,认为中国作为新兴市场,出现短时波动非常正常,从长期看仍有不错的回报。如美国加州奥兰治县退休养老金认为,对投资中国资产仍保持中立,现在投资中国资产应保持谨慎,希望能够明智选择,将投资集中在行业监管风险较小的领域如生物技术。

   从长远看,中国作为新兴市场的一部分,波动性存在于其DNA中。对于国际资本而言,投资新兴市场本身就需要冒险精神,许多擅长投资新兴市场的公司不得不面临诸如外汇、内幕交易、流动性、融资、企业治理及政策和政治风险。DWS集团首席执行官沃尔曼就指出,在中国投资需要有长远眼光,需要学会应对不确定性。

   错杀个股反弹近5成

   市场恐慌情绪的传染让相当一部分标的受到误伤,即便在此次监管的台风眼教培领域,也都存在一定程度的误杀:如职业教育及高等教育等板块。实际上,一些遭到错杀个股已经出现了比较明显反弹。

   A股上市的佳发教育(300559)表示,公司的主营业务为研发、生产、销售、实施具有自主知识产权和自主品牌的教育信息化产品并为用户提供相关服务,主要面向国家教育主管部门、考试机关及学校。不属于““双减“”政策调控的 K12 学科类校外培训机构,政策对公司主营业务不存在重大不利影响。在市场情绪逐步缓解后,该股从7月26日的低点反弹,反弹幅度达到46.18%。

   安信证券就指出,此轮对于 K12 校外培训行业的整治,本质在于影子教育定位不清晰,严重影响了学校教育的正常职能,未来对于培训机构的监管是长期性趋势。限制校外培训供给的同时,需配套提升校内教育的竞争力,关注协助学校的教育机构的市场机会。看好职业教育板块,符合先进制造、先进科技方向的职教标的预计弹性更大。

   从估值来看,相关中资科技股整体估值也大幅下降,为看好相关科技股的投资者提供了更好估值的买入机会。天风证券就指出,一些政策预期过于悲观,短期下跌幅度过大,但景气度还不错的方向,比如部分新消费领域,可能错杀后会带来修复的机会。

   今年 7 月初,纳斯达克金龙中国指数与道琼斯互联网指数估值大致相当。但这一差距已大幅扩大,目前中国指数的市盈率为 33 倍,而美国指数的市盈率为 40 倍。这意味着,按照传统的市盈率的评估方式,中国科技公司看起来更有优势。

   整体来看,目前准普尔500指数的市盈率为30倍,安硕MSCI中国ETF(美国市场中国最大的 ETF)的市盈率为15倍,对于长期看好中国市场的资本,目前的估值已经具有相当的吸引力。数据显示,有交易员大举买入了新能源及半导体领域一些估值被错杀的个股如中芯国际和比亚迪,这两只个股短期都出现了较强势反弹。近期市场的折让可能对于看好中国市场的机构是一个难得的黄金坑。

   中信证券就指出,首先,无需担心教育政策的极端性扩大至其它领域,内外资金对政策反应过度。其次,场内杠杆资金规模有限,受迫性卖出压力不大;且春节后的案例表明,市场短期快速调整后,基金产品的赎回反而会降低。再次,宏观流动性依然保持宽松,国内前期的降准落地,以及美国国债收益率下行,市场整体对宏观流动性宽松的预期比较稳定。最后,下半年国内经济驱动力和亮点犹存,基本面稳中向好的趋势不变。中信证券指出,内外恐慌情绪宣泄后,A股将迎来下半年最佳买点。

   市场投资理念开始变化

   在市场近期急剧动荡的背后,监管政策的变化开始体现出更多强调教育公平、社会公平的理念,这对于投资中国市场是一个重要参考。

   近日“双减”政策落地,该政策主要指导思想为提高学校教育教学质量,强化学校教育主阵地作用。从整体看,该政策的落地会有助于提高全民受教育机会,增加全体劳动力的素质,从中长期加强中国经济竞争力,建设一个更强大和繁荣的市场经济体。

   一些外资开始意识到,投资中国资产应远离可能损害公共利益的领域。实际上,美国政府也有过类似的操作,如奥巴马政府时期就对于经营性大学进行过规范:美国大学通常需要依靠学生自己贷款完成,但一些经营性大学的教学和市场认可度不高,其学生在毕业后如果没有找到合理薪酬工作,这些大学就会被剥夺获得发放教育贷款的资格。受此政策影响,美国市场上至少2家上市公司破产。

   这种执政理念的变化,也催生出投资者可以关注的新的投资方向。天风证券就指出,未来中期背景下反映了宏观政策变量假设围绕一个核心;从“效率优先”到“兼顾公平”。在此背景下,政策主线基本清楚:即反垄断、反腐败、压制地产和地方政府的杠杆,通过降低教育、医疗、住房等成本来提高居民可支配收入;同时大力支持高端制造业并扶持中小微企业。

   天风证券指出,以上政策思路虽然早有迹象、不是一日形成的,但是教育政策的严厉程度,让市场开始意识到决策层的政策决心。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy