短短一个月 46只基金提前结束募集

07月31日 22:26

   新基金发行依旧是“冰火两重天”。7月有46只基金提前结募,另有12只基金宣布延募。多位业内人士表示,基金行业强者恒强、二八分化的现象恐将愈演愈烈,而且新基金发行冰火两重天的现象可能在未来很长一段时间都会存在。

   7月有46只基金提前结募

   数据显示,整7月份,有46只基金提前结募,调整后的募集期最短至1日。

   记者发现,在7月提前结募的基金中,包括偏债混合、二级债基内在的“固收+”产品有12只;短期纯债、中长期纯债型基金有14只;且均以头部基金公司的产品居多。更有兴证全球优选平衡FOF提前结募,一天之内获得超过190亿元资金抢购刷新公募FOF首发最高纪录。

   上海证券基金分析师李柯柯表示,从提前结束募集的基金类型来看,具有偏债属性的基金产品更受投资者青睐,投资者希望通过布局该类产品达到规避市场风险的目的,此外,市场波动相对较大的背景下投资者仍通过基金投资参与市场,也体现了投资者对基金专业投资能力的信任。

   值得注意的是,7月份提前结募基金个数较6月减少10只,环比降21.74%。

   上海一位中型基金公司市场部负责人认为,7月份提前结募基金个数较6月出现环比减少,一方面是因为市场自3月以来的反弹到6月底动能已经逐渐衰竭,7月开始市场整体逐渐震荡调整,使得不少投资者选择获利了解,并因此逐步引发了市场的负反馈。另一方面,经历5-6月份的新发高峰之后,7月新发总量也下降了近20%。他提到,此外巧合的是,二季报公布完毕后,结募基金数量出现显著下降,也有可能是因为不少基金经理在二季报中表达的谨慎情绪准确传递给了投资者。

   7月仍有12只基金宣布延募

   数据显示,整7月份,仍有12只基金产品在本月宣布延长募集期,其中,偏股混合型基金有6只,包括偏债混合和混合二级债基在内的有3只。

   上海证券基金分析师李柯柯表示,基金发行与基金公司的品牌效应、明星基金经理效应以及销售渠道等方面有关,除此之外,新基金在产品设计上是否抓住投资者胃口、满足投资者理财需求也构成影响发行情况的因素之一。头部基金公司凭借其较好的口碑及较强的渠道能力,发行新基金往往更为顺利,更易产生产生爆款基金。而基金管理人影响力较小、基金经理过往业绩不硬、产品设计缺乏独特性的新基金,难以吸引投资者目光,从而导致发行结果不理想的结果。未来随着公募基金行业竞争格局的进一步加剧,基金公司头部效应逐渐强化,投资者可冷静看待基金发行两极分化现象。

   上海一位权益类基金经理表示,资金更多地流向头部基金公司和明星基金经理,而延长募集期的多为中小型基金公司发行的产品,表明基金行业强者恒强、二八分化的现象恐将愈演愈烈,而且这一现象可能在未来很长一段时间都会存在。究其原因,头部公司经过多年经营,无论是在投研、渠道还是品牌等方面都已经积累了相当明显的优势,而明星基金经理的光环加持进一步提升了其市场号召力。当然,这对于中小型基金公司也是种鞭策,唯有注重投研,更加注重长期业绩,打造更好的产品才能受到更高的关注和认可。

   上海一位中型基金公司市场部负责人则认为,年初发了很多爆款基金,一些投资者买了之后,目前仍有亏损。7月市场震荡加剧,一般投资者在亏损时不太愿意割肉,也就没有办法赎旧买新了,所以出现部分基金发行比较难。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy