欧洲杯要来了!对构建基金组合有何启示?

06月12日 14:06

   延期一年举行的欧洲杯将在北京时间6月12日凌晨正式拉开序幕。球迷们又可以一饱眼福啦!

   看过足球的朋友都知道,足球的魅力正在于 “一切皆有可能”,赛场上的变化考验球队应变能力,而那些能够经受考验超冷门、黑马、终场前的绝杀更是令人津津乐道。投资本身,也是应对未来“不确定性”的一种策略,考察的不仅是投资者当下挑选产品的能力,还包括后期的应变能力,如对基金组合的调整、调节能力等。

   今天我们一起来盘盘足球给选择基金产品的启示~

   大家应该都知道,一个足球队不可能全是前锋,或者全是后卫吧?就算是十个梅西,十个C罗组成的球队,也不可能夺冠~因为梅西、C罗都是进攻性极强的选手,缺乏防守能力。

   投资组合一样,你不能全部放进攻型的基金,也不可能全部放防守型的基金。应该合理的搭配防守型基金、中场型基金和进攻型的基金。也就是通过对各个位置上的排兵布阵,构建一个组合去力争好成绩。

   一、前锋:股票型基金

   通过配置主动型股票基金和指数基金,提升组合进攻的能力。

   既然是前锋,那么就是以“进球”为目的,配置的也应该是主打进攻型的产品,比如股票型基金。

   由于股票型基金的股票仓位一般在80%以上,因此波动高、风险大、但在牛市中的收益也更高。

   以普通股票型基金为例,业绩好的时候如2015、2019年平均收益率达到45%以上。这就是前锋的特点,主要的任务是进攻和得分,而不是防守。

   由于这部分基金是决定组合收益上限的关键。并且又是主动型基金,选择基金经理就很关键了。

   比如大家熟悉的张坤,萧楠,刘彦春,王宗合,刘格菘等,这些基金经理管理的基金都是极具进攻性的,在市场行情好的时候,都能取得不错的收益。

   如果选择行业主题基金,像科技、5G、医疗、新能源这些产业的基金,都适合做进攻型基金。

   不过我们还是得拉长时间看平均,基本上年化收益能达到15%左右,这个前锋就可以给他留个位置了。

   二、中场:均衡型混合基金

   通过均衡配置的混合型基金“进可攻、退可守”的特点,调节整体组合的攻防能力。

   中场是一支球队至关重要的部分,一个好的中场布局,要能做到攻守平衡、“进可攻、退可守”。

   而混合型基金尤其是灵活配置型基金、或是股债平衡型基金,则是担任中场布局的好手。

   在股市行情好的适合,能够增加权益仓位,将更多力量投向进攻,把握时机;在股市行情不好的时候,又能够提高债券仓位,将更多力量投入防守,增强风险抵御能力。

   以平衡混合型基金近十年来的走势来看,风险波动要小于其它权益类基金,同时收益又跑赢沪深300指数。

   这部分基金大概率会成为组合收益的中位水平。

   这里的基金经理,主要有傅友兴、张清华、邬传雁等。这类基金经理管理的是混合型的基金,且稳定性一流。

   凡事别只想着往前冲,降低波动更持久。

   三、后卫:债券型基金

   通过对不同类型债基的配置,可以调节防御能力。

   后防的最大特点就是“稳”,对应到基金,应该选择一些波动比较小的品种。但同时,后防又要一定程度上参与球队进攻,需要具备一定的弹性,在做好防御的基础上寻求进攻机会。

   债券基金的品类比较多,主要包括纯债基金、一级债基、二级债基、可转债基这几种,风险收益比也是逐渐提升。可以通过对不同类型债基的配置,来增强防御能力,同时为前方进攻提供支持。

   以债券型基金指数近十年来的走势来看,相比沪深300指数的上下波动,债券型基金指数呈现的是一条稳定向上的曲线。

   这部分基金是整体组合的最后防线,决定了整个组合的下限。

   推荐的基金经理主要有:胡剑,于善辉。稳定性+抗风险力一流的基金经理是后卫的不二人选。

   四、门将:货币基金

   通过货币基金“现金管理”的功能,可以调节整个基金组合的攻防节奏。

   货币基金主要投资于短期货币工具,包括国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券等短期有价证券。

   货币基金的风险和收益相对较低,但灵活性却是很高的,能够起到一个调节整个基金组合攻防节奏的作用。

   好的资产配置就如同搭建一支球队。我们要做的,就是把不同的基金放在相应的位置。

   需要注意的是,我们在搭建资产配置阵型时并没有一个统一的标准答案,而是“因人而异”、“因时而异”,在不断的动态平衡中调整自己的组合,才能够获取更高的收益。

   这里也提醒大家,无论任何时候都不要轻易满仓,市场的热度不是决定我们是否参与的关键,在你决定做基金投资之前,请一定提高自己的认知及把握。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy