莆田超4成感染者为儿童 未成年人打疫苗要排上日程了吗?

09月19日 12:32

   本轮福建疫情中,学校成为疫情传播的关键节点之一。孩子们身穿隔离服,独自做检查的影像也让众多网友揪心。

   截至9月17日,福建莆田市的157例本土确诊病例中,超四成的感染者为14周岁及以下。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在9月7日举行的国务院联防联控机制发布会上指出,儿童感染率不断上升的原因主要包括德尔塔病毒株传染性强、儿童疫苗接种还没有正式列入日程、目前非疫苗的防控措施有所放松。

   儿童不是疫苗接种的优先人群

   世界卫生组织官网显示,在疫苗有限的情况下,儿童不是疫苗接种的优先人群。根据现有数据,相比成年人,儿童感染新冠病毒后的症状往往较轻,因此老年人、有慢性病的人和医务工作者通常是疫苗接种的优先人群。

   以美国为例,截至9月9日,儿童的新冠感染率为15.5%,住院儿童病例占总住院病例数的2.4%,死亡儿童病例占总死亡病例数的0.08%。

   多款新冠疫苗在不同年龄段的儿童中进行临床试验

   不同新冠疫苗对儿童的作用仍需要得到进一步的评估。目前,辉瑞疫苗在北美和欧洲等地区的部分国家获得许可,能在12岁及以上的人群中使用,中国则批准科兴和国药疫苗在3-17岁人群中紧急使用。而牛津-阿斯利康疫苗、莫德纳疫苗和强生疫苗仅限于在18岁及以上的人群中使用,需要进一步的临床试验评估。

   6月28日,科兴生物在《柳叶刀》杂志上发表了科兴疫苗在儿童和青少年中的临床试验结果,结果显示多数不良反应的严重程度是轻微或适度的。9月15日,国药集团也发布了类似的试验结果。

   不过,有观点认为,在此次新冠疫情中,儿童或容易受到忽视。实际上,一些存在健康问题的儿童在感染新冠病毒后更易出现严重症状。另外,由于儿童感染新冠病毒后的症状较为轻微,使得他们不易被发现且容易将病毒传给其他人。

   “随着儿童患病的不断增多,里面也有一些出现了重症,也有个别儿童出现死亡的情况”,王华庆在今年8月国务院联防联控机制举办的新闻发布会上说,让儿童接种疫苗,也是建立群体免疫过程中不可或缺的一部分。

   是否让子女接种新冠疫苗?不少家长仍在观望

   在是否让子女接种疫苗的问题上,家长们的意见不一。

   美国《儿科》杂志调查发现,不少受访家长对此表示犹疑。1745名家长中,32.9%的家长认为他们非常不可能让其孩子接种疫苗,28.1%的家长则认为他们非常可能让其孩子打疫苗。

   如果自家孩子年龄较小的话,家长们的态度也会更加谨慎。

   在问题“如果新冠疫苗对儿童开放,你会计划让你的孩子接种疫苗吗”中,0-4岁孩子的家长选择“不会”和“不会,但先观察一下”的占比有46.2%,而在11-18岁孩子的家长中,超五成选择了肯定性质的答案。

   具体到家长们对疫苗的看法,有较高比例的家长认为,对他们的孩子和其他人的健康而言,新冠疫苗是有益、有效和重要的。但另一方面,许多家长也担忧新冠疫苗可能会使其孩子有长期的健康问题,或存在副作用等。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy