北京:中秋假期全市公园推出53项活动 仍严格按照75%限流

09月19日 08:25

   今天是中秋假日的第一天,北青-北京头条记者从市园林绿化局获悉,全市公园共推出游船赏月、民俗体验、手工制作、花卉展览、亲子科普等53项特色文化活动,市民游客可就近走进身边公园,在感受传统文化的同时,体验花好月圆的生态之美。

   赏月游园是中秋佳节的重头戏。北海公园推出“月圆中秋游船赏月”活动,延长荷花湖摇橹船、御苑环湖龙舟及荷花船运营时间,满足游客感受中秋佳节荡舟太液湖,乘船感受逐月阖家欢的幸福体验。阐福寺“中秋月满桂花香”主题晚间活动,结合盆景、桂花、宫灯、演出等形式为游客带来一种形式新颖且近距离的精品皇家园林中秋赏月活动。香山公园的“汉服古韵迎中秋”汉服游园会,邀请多名汉服爱好者进行巡游,形成一道亮丽的“行走的国风文化墙”。

   中秋佳节也是赏花的好时候,市民游客可以到颐和园观赏桂花。届时,整个园区内将展示大型盆栽桂花200余盆。中山公园的唐花坞中秋国庆花卉精品展和蕙芳园“四季飘香”秋季兰展也是不错的选择,将展出海棠、苹果等观果盆栽,公园特色花期控制植物碧桃、梅花、西府海棠、小叶迎春、贴梗海棠、连翘,以及君荷、一品梅、千霞冠等100余盆精品建兰,烘托团圆美满的节日氛围。奥林匹克森林公园拥有北京城区内种植面积最大的波斯菊和百日草,也非常值得您来看一看。喜欢菊花的市民游客可以到北京国际鲜花港观赏多彩的秋季菊花。

   民俗文化活动同样异彩纷呈。香山公园将举办“黄栌团扇摇”传统手编扇体验活动,游客们可以学习传统竹篾编织工艺,结合秋季黄栌叶的特色外形,制作出属于自己的黄栌叶团扇,既美观又实用。北京植物园的“花好月圆圆满中秋”压花提灯和香囊制作,是对传统中国文化的传承,同时象征着幸福团圆。柳荫公园的“中秋与兔儿爷”活动,体验非遗手作兔儿爷的制作,了解中秋传统文化。

   科普活动线上线下同步开启。天坛公园的古建系列微课堂“探”寻圜丘台和文化系列微课堂寻找天坛里的圆,将在天坛微博发布。园博馆将推出中秋赏月节俗与馆内“月”主题园林建筑、“馆藏汉代文物展”等专题科普短视频。减河公园将开展生态文化艺术展演和生态科普特展。双秀公园的园艺驿站和中秋植树,是热爱生态文化的市民游客不能错过的活动。

   假期期间,还有丰富多彩的亲子活动等着小朋友们来参加。通州城市绿心森林公园将举办儿童闲置物品交换活动,孩子们可以自备摊位布置,自由交换书刊、玩具、自制品等物品,培养低碳和节约生活方式。同时,公园举办绿心寻圆、迷宫寻宝、亲子DIY,弘扬中华民族传统文化,体验家庭欢乐的同时亲近自然。

   北青-北京头条记者了解到,目前全市公园仍严格按照75%限流标准,坚持“预约、限流、错峰”,加强游人规模控制,强化入园门区管理,做好扫码测温、一米线和科学佩戴口罩提示。谢绝持红码、黄码的游客入园,不接待来自中、高风险地区的旅行团体。公园还将为老年人提供线下免预约进入或人工帮扶、信息引导等服务。

   热点公园内的拍照景点、狭窄路段等重点部位、危险区域,将有专人引导或设立标识牌示,劝导游客不扎堆、不聚集、科学佩戴口罩、顺序通行、远离危险区域,防止意外。还将做好公园环境卫生维护,加强园内公共场所的卫生清洁、环境消毒和通风管理,落实各项疫情防控措施,做好垃圾分类和爱国卫生运动,切实防范疫情传播。市园林绿化局提醒广大游客,出游前提前了解路况和周边交通情况,以免影响游玩体验。在游园过程中请配合公园工作人员做好各项疫情防控工作,科学佩戴口罩,不聚集、不扎堆儿,共同营造安全有序的游园秩序。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy