决策分析:临时通胀咒语起效了!市场对美联储很买账 黄金上破千九关口,美元跌破90

06月11日 18:03
周五(6月11日)亚洲交易时段,亚股多数反弹,美债收益率进一步走低提振风险情绪,美元在90关口附近走势不稳,黄金短线拉升突破1900关口。

截止收盘,日经225指数收盘下跌0.02%;澳大利亚S&P/ASX200指数收盘上涨0.13%;韩国KOSPI指数收盘上涨0.66%。A股涨跌不一。

昨日公布的美国5月CPI通胀高出预期,但美股仍上涨,标普500指数飙升至4249.74点的历史高点,投资者在美国消费者物价数据中看到了足够多的一次性因素,可支持美联储认为通胀上升将是暂时性的观点。

美国劳工部公布,美国5月CPI同比增长5%,创2008年8月以来最大涨幅;核心同比增长3.8%,涨幅创下自1992年以来最大。然而,机票价格和二手车价格的短期上涨带来很大影响,使人们对潜在通胀压力产生了一些怀疑。

美联储官员一再表态安抚对于通胀率持续高于2%目标的担忧,同时强调美联储有工具来控制通胀。

CNBC名嘴Jim Cramer称,尽管物价上涨,但美联储不太可能改变其利率立场。美联储官员计划将利率维持在接近零的水平,为美国经济从去年的Covid-19低迷中反弹腾出空间。

“昨晚的数据只是一连串证据中的一个,表明通胀不仅在上升,而且不仅仅是暂时性的基数效应,”ING亚太首席经济学家Rob Carnell称。“但下周开会的美联储仍然可以指出通胀预期没有偏离,以支持其继续宣称的暂时性通胀的看法。市场目前对这一点很买账。”

“美联储在传达通胀压力是过渡性的讯息方面收到一些效果,”瑞穗银行驻伦敦的高级经济学家Colin Asher说。“若真要对通胀感到恐慌,你得相信大宗商品同比大涨现象明年会再重演,但这看起来不太可能。(这次CPI涨幅)应该已经接近峰值。”

10年期美债收益率在CPI数据公布后小幅上涨,随后又回落至1.464%的盘中低点,较CPI报告发布前下跌超过3个基点。这是10年期美债收益率自3月初以来的最低位,之前因通胀担忧加剧,收益率升至1.75%以上,达到新冠疫情爆发前以来的最高水平。

佛罗里达州劳德代堡R.Riley金融公司的首席全球策略师Mark Grant指出,在2008-09年金融危机之前,通胀是一股很大的市场推动力,现在已更像是“市场影响者”。

“(通胀)数字略高于预期,但没有远远超出范围,”他说。“债券市场并不惊讶,我认为这不会改变美联储将利率维持在很低水平的观点。”

最近收益率的小幅走低可能会让股市受益更长一段时间——科技股更是如此——但仍押注于长期内更强劲的轮动。

汇市方面,由于美债收益率继续走低,美元承压下行,今日美指继续在90关口附近徘徊,走势明显不稳。

在美国CPI数据的所有波动之后,主要货币并没有发生很大的变化,尽管美元在最近几周兑欧元和英镑保持弱势。尽管如此,欧元兑美元保持在1.2200以下,而英镑兑美元也保持在1.4200以下,尽管后者从昨天的低点强势反弹。

然而,从技术角度来看,至少就目前而言,美元货币对仍没有出现有意义的下跌。美元兑加元继续在1.2100附近徘徊,而澳元兑美元在期权到期期间继续卡在0.7750附近。

其他方面,昨天伊朗事件的消息传出后,油价出现了一些波动,但最初的下跌很快就被买入。这在很大程度上反映了市场对整个事件的看法,以及市场已经消化了什么。

在媒体报导称美国取消了对伊朗石油官员的制裁后,市场一度下挫,之后再度转升。美国财政部后来表示,已经取消了对三名前伊朗官员和两家此前参与伊朗石化产品贸易的公司的制裁。一名美国官员告诉路透,这是“例行”举措,和与伊朗重启2015年限制其核武器发展协议的谈判无关。

现货黄金日内走坚,在昨日探底回升的基础上进一步攀升,日内突破关键的1900关口,关注能否站稳这一水平,下周的美联储决议将带来决定性影响。

“(从通胀数据)得到的关键结论是,市场坚信美联储短期内不会改变立场,金市(宽松政策)题材仍将存在。”OANDA资深市场分析师Edward Moya表示。

Moya表示,金价仍面临一些定价压力,但市场认为最终可能引发美联储收紧政策的“失控”的通胀不太可能出现,这支撑了金价。

日内焦点、风向标:

16:00 IEA公布月度原油市场报告

16:30 英国财政大臣、央行行长出席活动

22:00 美国6月密歇根大学消费者信心指数初值

待定 第46届G7峰会举行

次日01:00 美国至6月11日当周石油钻井总数

主要货币走势分析:

欧元:欧元/美元延续本周的窄幅震荡势头,现交投于1.2180附近。技术面看,4小时图来看,MACD红色动能柱非常疲弱,RSI指标交投在50水平附近,KDJ指标徘徊在50水平附近,指示价格短线或继续震荡。短期初步支撑位于1.2140,初步阻力位则可看1.2220。

英镑:英镑/美元整体处于此前的箱体震荡格局中,目前交投在1.4160附近,昨日自低点强势反弹。技术面看,4小时图来看,MACD红色动能柱略有减弱,RSI指标交投在50水平附近,KDJ指标向上触及超买水平,暗示价格短线或继续整固。短期初步支撑位于1.4110,初步阻力位则可看1.4200。

日元:美元/日元延续本周以来的震荡势头,目前交投在109.45附近。技术面看,4小时图来看,MACD绿色动能柱非常疲弱,RSI指标交投在50水平附近,KDJ指标向下跌破50水平,预计价格短线或进一步震荡。短期初步支撑位于109.00,初步阻力位于109.80。
免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy