下周外盘看点:美国非农数据或持续回暖 英国央行公布利率决议

08月01日 19:36
  本周国际市场风云变幻,国际货币基金组织(IMF)更新全球经济展望,警告通胀及复苏两极化,美联储议息会议重申鸽派立场。

  美股小幅回撤,道指和标普500指数周跌0.4%,纳指周跌1.1%;欧洲三大股指表现分化,英国富时100指数周涨0.1%,德国DAX 30指数周跌0.8%,法国CAC 40指数周涨0.7%

  本周看点颇多,美国7月非农报告将出炉,英国央行和澳洲联储将公布利率决议,料维持此前宽松货币政策,美国国会计划表决基建法案,恩智浦、阿里巴巴等将发布财报。

  美国非农或延续反弹

  上周美联储宣布维持基准利率和资产购买计划不变。美联储主席鲍威尔表示,联邦公开市场委员会(FOMC)深入探讨了如何以及何时缩减资产购买规模,最终决定将取决于数据,“我希望看到一些强劲的就业数据。”他说。数据显示,美国二季度国内生产总值(GDP)增长6.5%,不及市场预期,结合目前严峻的疫情形势,市场对美联储启动货币政策正常化的前景有所担忧。

  美国债务上限问题也引发了广泛关注,目前财政部仍有约4500亿美元现金,因此国会有能力将这一问题推迟到10月。与此同时,新一轮基建计划有望推出。据报道,美国参议院可能在本周通过一份两党发起的5500亿美元基础设施法案,这项法案于上月30日正式启动辩论,参议院以66票对28票表决通过,反映了两党对这项法案的广泛支持。

  数据方面,7月美国非农就业报告是最大焦点,这将很大程度上决定美联储对经济是否朝着实质性进展目标前进的判断。机构预测上月将新增92.5万个就业岗位,较6月85万继续回暖,失业率预期为5.6%,环比回落0.3个百分点。此外美国7月ISM制造业指数、6月营建开支、每周初请失业金数据也值得留意。

  随着大型科技股公布业绩,财报季进入中后期,本周将公布业绩的重点公司包括恩智浦、礼来、万豪、华纳音乐、米高梅、维亚康姆和Beyond Meat等,中概股阿里巴巴也将披露财报。

  原油与黄金

  国际油价实现连续第四个月上涨,美国供需形势趋紧提振市场情绪。WTI原油近月合约收报每桶73.95美元,创近三周新高,周涨2.6%,月涨0.7%。布伦特原油近月合约收报每桶76.33美元,周涨3.0%,月涨1.6%。

  FXTM市场分析主管奥图努加(Lukman Otunuga)表示,受“有利的供需动态”影响,外界对“德尔塔”可能冲击全球燃料需求的担忧有所缓解,与此同时,上周美国原油库存的下降也对油价起到了支撑作用。Sevens Report Research在报告中提及, 位于俄克拉荷马州库欣的美国石油储存中心供应水平正在持续下降。如果库存状况进一步恶化,市场可能会看到油价刷新年内新高,预计WTI原油在75美元附近会形成震荡整理。

  国际金价上周冲高回落,COMEX黄金12月合约收于每盎司1817.20美元,周涨0.9%,月涨2.6%,为过去4个月中第3次录得涨幅。

  ThinkMarkets 市场分析师拉查扎达(Fawad Razaqzada)认为,投资者应该密切关注新冠疫情的变化,如果形势无法好转,可能会对美国经济增长产生负面影响,进而影响美联储的政策。未来一周,美国非农就业报告将是市场焦点,因为这可能影响美联储关于逐渐减少量化宽松时间表的决定。

  欧洲经济持续复苏

  欧洲央行上周公布会议纪要,将中期通胀目标从“接近但低于2%”修改为“2%”,这意味着随着经济复苏推进可能会有“通胀略高于目标的过渡期”。目前德国通胀率已经超过3%,英国通胀率也超过了2%的目标。值得注意的是,欧央行内部鹰派可能会在未来制造更多的噪音,包括德国央行行长魏德曼在内的数位欧央行委员投票反对最新的利率指引,表示不愿承诺将来五六年的进一步刺激方案。

  本周欧洲将公布的重要数据包括欧元区和主要经济体7月制造业、服务业采购经理人指数PMI终值及德国工厂订单数据。商业活动重启展开逐步深入,欧洲经济复苏已经进入加速期。

  随着英国每日新增确诊人数逐步回落,英镑上周创去年12月以来的最大单周涨幅,自7月20日低点以来反弹3%。在英国政府解除了英格兰地区限制措施后,人们对经济的信心因此有所增强。

  英国央行本周将召开议息会议,外界对货币政策收紧预期有所强化。英国央行副行长拉姆斯登上周表示,英国的通胀可能会达到目标水平的两倍——4%,暗示货币政策可能需要收紧。“我可以想象,考虑收紧的条件得到满足的时间比此前预想的要早一些。”他说。德意志银行预计英国央行将于2022年8月将基准利率上调15个基点,随后在2023年2月和2024年5月再分别加息25个基点。
免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy