国内实物黄金投资面临哪些难题

   国内实物黄金投资面临的难题:

   一、回购难。目前我国国内实物黄金的回购体系还很不健全,表现在回购渠道非常少,回购市场规模不大,相应的政策法规也出现缺失等造成黄金回购渠道窄小、局面混乱。目前各个渠道回收标准不一,即使是商业银行也存在很大的回购困难。比如,工行如意金目前只能在杭州地区可以回收。专业黄金公司的黄金回购基本上不受地域限制,但是一般只能回收自有品牌的黄金品种。造成以上诸多问题的原因在于实物黄金回购需要较强的技术操作,它涉及到如何鉴别黄金的成色、真伪等,需要有一些技术指标加以验证,需要进行重量和品相的鉴定等等,增加了黄金回购的难度。其次,我国国内投资者的投资意识还不够强,相当一部分金民对实物黄金的投资仅仅局限于收藏爱好,而不是为了卖出获利,这也制约了回购市场规模的扩大。

   二、费用高。目前,我国黄金市场还远未获得国际市场的“定价权”,国内金价受国际金价和美元兑人民币汇率的直接影响。对于实物黄金来说,其价格一般以以伦敦黄金市场黄金的价格为基准,其它黄金制品因为提货费、精练提纯费、加工费、运保手续费等一系列费用而产生价格升水。价格升水越低的黄金制品越接近国际原料金价格,也就越有投资价值。但是,我国国内实物黄金销售者把原料价格、手工成本、黄金生产企业的增值税、利润以及商场的营业税、场地费、利润等等统统转嫁给了投资者,导致投资者的费用负担沉重,大大影响了实物黄金的投资价值,从长远来看也不利于我国黄金市场的健康发展。据估计,我国国内实物黄金投资者承担额外的费用在10%-15%,而金饰品更高达30%-40%。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy