环球财经要闻:全球股市上涨 挪威、巴西央行加息 英国央行按兵不动 土耳其央行意外降息

09月23日 20:01

   亚汇网实时消息,以下为9月23日(星期四)财经市场需要了解的5件大事:

   1.全球股市上涨

   周四,全球股市上涨,亚太股市普涨,欧洲股市集体上涨,美国三大股指期货也小幅上涨。此前,中国央行继续向市场补充流动性,同时中国恒大(HK:3333)如期支付一批在岸债券利息。

   继昨日净投放900亿后,中国央行今日净投放1100亿元。中证报援引分析人士指出,“临近季末,央行将继续动态微调流动性投放力度,精准满足机构需求,引导和稳定市场预期,助力资金面平稳跨季。”

   亚太股市普涨,印度孟买30指数收涨1.63%,报59885.36点,创记录新高。中国A股沪深两市也集体收涨,香港恒生指数收涨超1%,但涨幅相比盘初的2.5%有所回落。

   欧洲股市集体上涨,截至发稿,欧股行情显示,欧洲基准指数泛欧斯托克600指数涨3.42点或0.74%,报466.62点;德国Dax指数涨0.65%;法国CAC40指数涨0.66%;英国富时100指数涨0.09%;意大利富时MIB指数涨0.90%;西班牙IBEX35指数涨0.57%。

   2.挪威、巴西央行加息,英国央行按兵不动,土耳其央行意外降息

   挪威央行周四上调基准利率25个基点至0.25%,符合市场预期,是疫情爆发后首个加息的G10国家央行。该行还暗示将在12月进一步加息,并将2022年关键利率的预期从1.3%上调至1.4%。

   同日,英国央行货币政策委员会一致同意维持基准利率在0.1%不变,并维持资产购买总规模在8950亿英镑不变,符合市场预期。

   但委员桑德斯和央行副行长拉姆斯登反对现有的债券购买计划,同时该行表示预测期内适当收紧政策可能是必要的,部分事态发展加强了适度收紧的可能性。

   此前,瑞士央行也维持利率在-0.75%不变。

   另一方面,最近几周多家新兴市场央行或货币决策机构也维持温和立场。然而,继菲律宾央行和台湾地区货币决策机构按兵不动后,土耳其央行意外将利率从19%下调至18%。

   土耳其央行认为通胀上升是偶然因素引发,而收紧政策对商业贷款造成的负面影响超过了预期。

   不过,巴西央行于当地时间周三加息100个基点,并预计下次还将相同幅度加息。巴西央行表示,在通胀压力之下,需要采取更加紧缩的货币政策来控制接近10%的通货膨胀。

   3.美国股指期货上涨,关注初请失业金人数

   美国股指期货走高,预示美股有望延续昨日涨势,尽管美联储最新“点状图”显示,美联储半数决策者支持明年加息,与今年早些时候形成了鲜明对比,当时大多数人认为2024年之前不会加息。

   美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)也暗示,美联储可能会在明年年中之前结束购买债券。

   但美股似乎顶住了货币政策变化的压力,接近本月早些时候的历史高点。美股行情显示,截至发稿,以蓝筹股为主的道指期货涨183.2点,或0.53%,标普500指数期货涨24.7点,或约0.56%,以科技股为主的纳斯达克100指数期货涨86.7点,或0.58%。

   日内,投资者还可关注埃森哲(NYSE:ACN)、来德爱(NYSE:RAD)、开市客(NASDAQ:COST)、耐克(NYSE:NKE)、携程(NASDAQ:TCOM)等公司财报。

   4.美股IPO复苏,Robinhood分下“三杯羹”

   美联储会议靴子落地以及风险情绪回暖后,美国IPO市场也有所升温。

   周三,支付软件集团Toast (NYSE:TOST)上市首日大涨56%,Salesforce (NYSE:CRM)竞争对手Freshworks上涨36%。

   本周,网络经纪公司Robinhood(NASDAQ:HOOD)还参与了三个IPO的项目的股份发售,包括珠宝公司Brilliant Earth、医疗诊断公司Cue Health、英国比特币矿商Argo Blockchain。

   5.花旗警告天然气荒将演变成灾难

   花旗分析师表示,由于欧洲季节性库存低迷,中国需求旺盛,以及俄罗斯和尼日利亚供应不足,天然气价格可能在今年冬天达到100美元/百万英热单位,这相当于580美元/桶的油价。分析师表示,供应困难使得全球市场在整个冬季都很容易出现气价飙升。

   不过,短期来看,天气因素扭转,欧洲西北部再度迎来足够强度的风,可用于风力发电,减少了英国用化石燃料发电的需求。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy