法国驻澳大使:澳方取消与法国的潜艇交易是“巨大的错误”

09月19日 12:33

   美英澳安全核潜艇合作一事引发法国的极大不满。法国驻澳大利亚大使9月19日表示,澳方取消与法国的常规潜艇交易的做法是“巨大的错误”。

   据路透社9月19日报道,法国驻澳大利亚大使让-皮埃尔·泰博(Jean-Pierre Thebault)当日从澳首都堪培拉启程回国之前对媒体表示,澳方的做法“是一个巨大的错误,是对伙伴关系非常非常坏的处理方式,因为这(法澳潜艇合作)不只是一份合同,还是应当建立在信任、互相理解和诚意之上的伙伴关系。”法国于17日宣布召回驻美国和澳大利亚大使。

   泰博还说,自己对于不得不离开澳大利亚感到伤心,但是法澳双边关系“需要进行一些重新评估”。

   美国、英国和澳大利亚9月15日宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英两国将支持澳海军建立核潜艇部队。澳大利亚由此取消了2016年与法国达成的常规潜艇交易,引发法方极大不满。

   澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩的发言人19日表示,澳大利亚“理解”法国的失望之情。澳大利亚总理莫里森17日否认澳大利亚在法国不知情的情况下撕毁了协议,称自己已经告知法方,但泰博否认了这一说法,表示自己从澳媒的报道中才得知澳方取消潜艇合作项目。

   路透社评论称,这一事件让法澳两国关系降到1995年以来的最低点。1995年,法国决定在南太平洋地区重启核试验,引发澳大利亚的抗议,澳方召回了驻法大使。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy