560亿欧元订单“黄了”!法国外长发声:撕毁潜艇协议是对法国的重大失信

09月19日 09:58

   9月19日,据央视新闻消息,当地时间9月18日,法国外交部长勒德里昂在接受法国媒体采访时表示,美国暗中破坏使得澳大利亚撕毁与法国签署的价值560亿欧元、建造12艘核潜艇的协议,这是对法国的重大失信和藐视。

   勒德里昂称,这一事件将会重新衡量北约新战略概念的准确性。此外,勒德里昂就法国召回其驻美国与驻澳大利亚大使一事表示,此事件导致双方(法美、法澳)之间存在严重危机,因此召回驻两国的大使是合情合理的。

   法国召回其驻美澳大使

   此前,法国召回其驻美国和驻澳大利亚大使以抗议美澳潜艇交易。据央视新闻消息,当地时间9月17日,法国外交部长勒德里昂在当晚发布的一份新闻公报中表示,应总统马克龙的要求,法国将立即召回其驻美国和驻澳大利亚的两位大使,就澳大利亚单方面撕毁与法国签订的价值560亿欧元、建造12艘核潜艇的协议,进行磋商。

   勒德里昂表示,澳大利亚和美国于本月15日发布的联合公告后果极其严重,法国方面作出这一决定是合理的。公报中表示,这一背信弃义的行为令人不可接受,严重有损伙伴国之间的关系。

   随后,美国白宫国家安全委员会发言人表示与法方就召回大使一事密切接触。据央视新闻报道,就法国召回驻美大使一事,美国白宫国家安全委员会(NSC)发言人艾米莉·霍恩当地时间17日发表声明称,已与法方进行紧密接触。美方理解法方的立场,接下来几天,将继续沟通解决双方的分歧。

   霍恩称,法国是美国“最悠久的盟友,也是我们最强的伙伴之一,长久以来有着共同的民主价值观,并致力于共同应对全球挑战。”

   值得一提的是,美澳瞒法国秘密协商数月,核潜艇计划官宣几小时前才告知。

   据海外网9月18日消息,美英澳三国15日宣布组建“AUKUS”三边安全联盟消息一出,法国愤然直呼“背叛”,原因是美国和澳大利亚秘密协商助澳建造核潜艇,这直接撕毁了澳大利亚此前与法国达成的、也是法国最大的一笔潜艇采购协议,而法国则一直被蒙在鼓里。

   据美国《纽约时报》17日报道,美澳此前从未告知法国有关核潜艇建造的新计划,直到美英澳正式宣布消息前数小时,法国才从美国白宫一名高级官员处获知该消息。

   据报道,美国总统就职日后不久,澳大利亚就开始与美国新一任政府接洽,表示已经决定退出与法国在2016年达成的一项价值近600亿美元协议。在这份协议中,澳大利亚向法国采购了12艘采用传统动力的攻击潜艇。尽管澳大利亚已经为此筹划数月,但一直没有明确告知法国将中止这份协议。

   与此同时,美国在多次美法领导人和外长会议中,都没有就核潜艇建造计划一事向法国发出预警。美国一名高级官员对此表示,澳方曾告诉美国他们会处理好与法国的关系。法国外长勒德里安将这一外交回避行为形容为是“背后捅了一刀”。

   “受到影响”的关系

   据新华社报道,法国驻美国大使菲利普·艾蒂安17日在社交媒体写道,美澳的举动“直接影响我方对我们之间的盟友关系、伙伴关系。

   法国国防部长弗洛朗丝·帕利16日说,美国如何对待它的盟友,法国“看得明明白白”。

   帕利和勒德里昂16日还发表联合声明说,美方做法让澳大利亚和法国出现嫌隙。澳方放弃与法方合作,凸显欧洲“战略自主”的必要性。

   法国政府分管欧洲事务的国务秘书克莱芒·博纳17日说,欧盟与澳大利亚的贸易协议谈判仍在进行中,而经此事件,法国已经无法信任澳方。

   美联社评述,美英澳撇开法国建立新的三边安全安排,使美法之间的传统关系走到“转折点”。对马克龙而言,他一直试图在欧洲制定政策过程中加强法国的影响、减少欧洲对美国军事保护伞的依赖,召回驻美大使是他就任总统以来最大胆的外交举动。

   法新社报道,召回大使通常是国家间关系不睦以至陷入危机后不得已采取的外交手段,在盟友间非常罕见。

   就法方召回大使举动,美国国务院发言人内德·普赖斯表示,法国是美国“至关重要的伙伴和关系最久的盟友”,美法关系是美国“最为重视”的关系。

   普赖斯说,美方“理解”法方立场,希望今后几天在高级别层面与法方继续磋商这件事。

  

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy