二十国集团农业部长会议呼吁加强多边合作

09月18日 22:46

   二十国集团农业部长会议在轮值主席国意大利的佛罗伦萨召开。世界主要经济体国家的代表在会上讨论新冠肺炎疫情下农业领域的多项议题。

    在会议举行的第一天,意大利农业部长帕图亚内利和粮农组织总干事屈冬玉举行了联合新闻发布会。帕图亚内利表示,意大利与粮农组织之间的协同合作诞生了“粮食联盟”以应对疫情后的农业和粮食安全挑战。新冠疫情加剧了全球的粮食不安全状况,有必要加快国际合作,采取具体果断的行动,使农业政策更加公正和可持续。帕图亚内利还提出,全球的可耕地面积愈发减少,但需要粮食的人口不断增多,为解决这个矛盾并实现农业可持续发展的目标,科技和创新扮演的角色必不可少。

   粮农组织总干事屈冬玉赞赏二十国集团在疫情期间发挥了关键作用,有效减缓了疫情对农业的影响。但挑战依然存在,最严峻的莫过于疫情导致不平等问题进一步加剧。屈冬玉指出,据国际货币基金组织估计,疫情造成的的新兴市场和发展中经济体的人均收入损失是发达经济体人均收入损失的2.5倍多,而根据粮农组织评估,粮食不安全人口占世界人口的比例已从8.4%增至约9.9%的水平。他强调,为有效减少不平等现象,必须重视农业粮食体系,这一点在农村地区尤为重要。他还以阿富汗和海地为例,强调错综复杂的危机在世界各地不断显现,因此向二十国集团全体成员国等捐助方发出呼吁,希望各方慷慨解囊,分秒必争,向动乱地区的农民伸出援手。

   当地时间9月18日中午,二十国集团农业部长会议结束后将由意大利农业部长主持召开闭幕新闻发布会。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy