曾经的特斯拉劲敌,该公司遭美国联邦起诉

08月01日 22:43

   去年 9 月时才传出新创电动车厂 Nikola Motors 与通用签订协议,以前者 11%的股权,换算市值约 20 亿美元,换取通用集团部分技术与平台使用权。就在前景一片美好之际,却遭到做空机构 Hindenburg Research 指控 Nikola 以及其执行长 Trevor Milton 涉嫌诈欺,进而导致 Nikola 股价惨跌。经过一年时间调查,美国联邦政府决定以 3 项诈欺罪名起诉 Trevor Milton。

   当初 Trevor Milton 创办 Nikola Motors 时,从取名就能看出蓬勃野心,因为交流电力系统发明者全名就叫做 Nikola Tesla。和特斯拉以同一位伟大发明家命名品牌,展现了要向当前最大电动车品牌挑战的欲望。目前投资环境对于新创电动车似乎颇为友善,大量资金都愿意涌向这个仍有庞大开发潜力的产业。Nikola Motors 在 2018 年 6 月上市之后,股价在短时间内迅速暴涨,最高点甚至达到 90 美元,让品牌总市值一举超越 Ford 集团。

   但是好景不长,在被做空机构爆出多项丑闻后,Milton 便在最短时间内辞去职务,甚至删掉推特账号在业界消声匿迹。然而美国政府并没有打算就这么轻松放过,联邦检查官决定以 2 项证券诈欺、1 项电传诈欺罪名,正式起诉 Milton。检查官指出,为了获得投资人注入资金,Milton 多有欺瞒。并且透过社群媒体大肆宣扬,误导有意投资的群众。

   Nikola Motors 并未放弃东山再起的机会,在 Milton 辞职后便迅速与之划清关系,然而市场并不买单,导致股价持续下跌,目前维持在 11 美元上下。和通用高达 20 亿美元的合作案虽然尚未终止,但很可能需要重新讨论内容细节。

   对于做空机构 Hindenburg Research 以及美国联邦检查官的指控,Milton 一项也不承认,更表示 Hindenburg Research 所公布的信息不过是为了卖空获利的手段,甚至连严谨调查报告都称不上。无论指控是否为真,从目前 Nikola Motors 的状况来看,在 Tesla 之后的新创电动车厂第 2 波爆发,差不多可以算是出局了。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy