供应链“卡脖子”或带来250亿欧元损失 德国制造业何时回弹?

08月01日 19:37
  工业领域产出面临萎缩风险,德国经济复苏之路将会受到多大影响?

  欧盟统计局的最新数据显示,经季节调整后,欧元区今年第二季度国内生产总值(GDP)环比增长2%,同比增长13.7%。但是,作为欧元区经济的火车头——德国经济却复苏缓慢。该国第二季度季调后GDP环比增长1.5%,同比增长9.2%,复苏表现不及葡萄牙、奥地利、拉脱维亚等国。

  德国智库伊弗经济研究所(Ifo)认为,德国经济在第二季度复苏缓慢,主要是受工业领域产出萎缩影响。该机构预计,受供应链瓶颈影响,德国工业生产料将继续萎缩,因此德国经济可能在第三季度继续保持疲软态势。

  德国基尔世界经济研究所则认为,至少到这个夏季季度结束,供应链瓶颈都会影响工业生产。该研究所经济学家格恩预计:“2021年全年,(供应链瓶颈)可能给德国经济带来250亿欧元左右的损失。”

  牛津经济研究院(Oxford Economics)高级经济学家里卡多(Ricardo Amaro)在接受第一财经记者采访时表示,全球供应链受阻,使得欧元区的工业板块持续处于被动。不过,从积极的方向来看,工厂堆积了大量订单,一旦供应瓶颈的问题得以解除,德国等欧元区国家的工业生产将能够实现强劲复苏。

  供应链瓶颈拖累工业产出

  在此前公布的一系列数据中,德国制造业的疲软态势便已显现。德国联邦统计局的数据显示,德国5月工业产出环比下降0.3%,连续第二个月下降。同时,欧元区7月制造业PMI初值录得62.6,为4个月以来的低点。

  制造业复苏疲软,使得企业最近几个月商业预期的持续下跌。Ifo表示,德国7月企业景气判断指数意外下降,为100.8,低于6月修正后的101.7,不及分析师预期。

  Ifo认为,如果从需求端来看,相关制造业企业的订单处于饱和状态,问题出在了供应端:重要初级产品的交付遭遇瓶颈,阻碍了制造业生产规模的扩大。

  里卡多对第一财经记者表示,当前德国等欧洲国家面临供应瓶颈的现象已持续许久,其背后的大背景是全球供应链持续受阻,这使得重要零部件短缺(如半导体等)、装运延误等问题不断浮出水面。

  Ifo称,在德国,当前有近64%、60%和42.5%的制造业企业、批发商和零售商正抱怨供应短缺的问题,认为中间产品的缺乏阻碍了生产。而今年4月,存在这类抱怨的制造业企业约为45%。

  里卡多认为,从目前的情况来看,欧洲供应瓶颈对于汽车制造业的影响尤为明显。今年5月,德国整体工业生产环比下降0.3%,但汽车制造业的工业生产值环比下降达7.2%。

  在德国,汽车业约占该国GDP的5%左右,创造了逾80万个就业岗位。但上月,德国三大汽车品牌——大众、戴姆勒和宝马纷纷下调了2021年产量增长预期。

  大众近日表示,缺芯问题仍在持续, 2021年的交付量将较去年的930万辆有“明显”增长,而非此前所承诺的“显著大幅”增长;戴姆勒亦称,汽车行业直到2022年都无法摆脱芯片危机。

  德国汽车工业协会(VDA)将2021年汽车产量增速从13%下调至3%,年产量预计为360万辆,比此前预估少40万辆。

  里卡多表示,虽然德国等欧元区国家产能利用率已经很高,但库存仍在持续消耗。供应瓶颈使得德国制造业无法满足消费者对汽车及其他工业品需求,后续供需恢复至平衡仍需时日。

  制造业何时能回暖

  对于制造业复苏前景,里卡多对第一财经记者表示,尽管欧元区制造业PMI和IFO商业景气指数环比下降,但是它们还是远高于长期平均值的。也就是说,这两项数据在7月份实际上还是维持在一个较高的水平。

  “我认为这两项数据更多的是释放出一种信号:一旦供应瓶颈的问题解决,欧洲的工业生产就有可能回弹。”他表示。

  但是,亦有分析认为,由于新冠肺炎新增病例数激增和自然灾害问题,供应瓶颈仍将长期困扰德国制造业的复苏。

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所的数据显示,自7月6日以后,德国单日新冠肺炎新增病例数连续三周上升,其中德尔塔毒株占新增确诊病例数的近九成。该机构警告称,德国已进入第四波疫情。

  美国疾病控制与预防中心(CDC)在30日发布“发病率和死亡率周报 (MMWR)”中表示,德尔塔毒株感染导致接种和未接种疫苗的人群中同样高的新冠病毒载量,高病毒载量表明传播风险增加。

  摩根士丹利经济学家古茨乔(Markus Guetschow),由于德尔塔毒株肆虐,他对德国经济复苏前景表示谨慎乐观。

  德国零售业协会称,海运集装箱的购置现已受到了影响,许多大型航运公司的班轮服务目前也很不稳定。文华航运公司首席执行官赫胥黎(Tim Huxley)表示,欧洲发生的洪水是对全球供应链的又一次沉重打击。“从捷克斯洛伐克到鹿特丹港和汉堡港口的铁路都已阻断了,这会对整个行业造成破坏。”他表示。
免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy