全球开源技术峰会7月31日在深圳举办 华为成为中国开源重要力量

08月01日 19:35
  7月31日,由开放原子开源基金会与Linux基金会亚太区联合开源中国共同举办的“全球开源技术峰会GOTC 2021深圳站”在深圳会展中心拉开帷幕。本次峰会汇聚国内顶级开源厂商和开源社区成员,吸引了来自全国各地的数千名开源爱好者参会,围绕云原生、人工智能、物联网、区块链、大前端、音视频、安全、操作系统、数据库、开源治理等多个技术领域,共话中国开源生态的发展趋势。

  “开源的体系已经成为人类迄今为止超大规模的治理协同的最好组织方式,开源的平台也是人类大规模创新的最好组织平台。”国家信息安全发展中心副主任董大健在活动现场表示。据他介绍,不完全统计中国的开源代码贡献在全球的比重在40%左右。

  发展到今天,开源早已不仅是一种推动技术创新的方法,更是一种先进的软件开发商业模式。深圳市工业和信息化局局领导李郑祥代表深圳市政府欢迎优秀的开源公司来深圳发展,深圳将提供更加优惠、更有力度的支持政策和更良好的发展环境,推动开源事业茁壮发展。

  华为是国内最早使用和参与开源软件生态的公司,华为战略与产业发展副总裁肖然介绍,开源合作是当代全球化进程的必然趋势。华为从2000年开始使用开源软件,2008年成立开源能力中心,开始为开源社区贡献代码回馈社区。一直发展到今天,华为聚焦操作系统、数据库、AI深度学习框架等基础软件构建了完善的开源生态,成为中国开源的重要力量。

  浪潮科学研究院常务副院长张晖则提到了国家提出的“新基建”概念。“我把它们叫做‘5IABCDE’:5G、IOT、AI、BlockcHain、Cloud、Data、Edge,代表了新基建需要的IT基础设施的支撑。”张晖认为,新基建基于开源软件的发展道路已成必然,不仅需要软件的开源,也需要硬件的开放。在地缘政治等因素的影响下,我们目前面临的正是一个特殊的时代,希望能够借助开源在这个时代做出伟大的事业。

  作为开源初创公司的代表,第四范式技术副总裁郑曌聚焦公司所在的AI领域,讲述了团队将旗下项目开源以来的收获以及对开发者社区的贡献。“从2018年开始,我们写的50万行OpenMLDB代码已经全部面向社区进行了开源,我们也在这个过程中收获了非常非常多的社区反馈。”郑曌说道。

  据悉,除了向AI的应用开发者提供开源、开放的机器学习数据库和AI算力的操作系统内核之外,第四范式也提供了一个线上的AIOS的社区版,为社区的开发者提供免费的算力,包括免费的开发环境,给予到社区开发者一个学习和体验的环境。
免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy