还在为特斯拉Model 3降价而开心?16万元的Model 2准备生产了!

07月31日 22:41

   特斯拉突然宣布,即日起,特斯拉Model 3标准续航升级版的价格下调15000元人民币,调整后的价格为235900元人民币(此为补贴后起售价)。特斯拉称此次价格调整反映了成本波动的实际情况,主要原因是采用了国产电机和磷酸铁锂电池。

   这并不是特斯拉首次调整Model 3的售价,据统计,这是特斯拉Model 3第四次下调起售价。

   国产Model 3最初的售价为35.58万元,新车刚上市两个月后,就迎来了第一次降价,补贴后价格调整为29.99万元。随后,在2020年5月,特斯拉Model 3价格又调整至27.155元起售;同年10月,Model 3再次降价,起售价调整为补贴后24.99万元;第四次就是今天宣布的降价。虽然期间Model 3也经历过一次涨价,但经过多轮下调后,起售价相比最初的定价已经降低了超过10万元。

   从官方公布的信息来看,此次降价的车型为Model 3标准续航升级版,定位于B级车,车身尺寸4694/1850/1443mm,轴距为2875mm。这款车采用后置单电机,最大功率202kW,峰值扭矩404Nm,百公里加速时间为5.6秒。电池方面,Model 3标准续航升级版,采用的是国产的磷酸铁锂电池,电池组容量为55kWh,NEDC工况下的续航里程为468公里。

   虽然Model 3起售价的下调对于有购买意向的消费者是好事,但对于Model 3频繁的价格下调,提前购买的消费者在情感上面有些不能接受。在前面几轮价格下调中,已有不少消费者吐糟自己是“韭菜”,甚至还有用户加以特斯拉应该出个“保价政策”,即买了之后,如果再次降价,特斯拉应当退差价。另一方面,按照特斯拉如此频繁的降价频率,消费者也会担心接下来Model 3指导价还会不会继续下调。

   原本特斯拉在国内便拥有极大的关注度和市场认可度,随着Model 3起售价的再次下调,性价比进一步得到提升,不少持币观望的消费者或许会趁此机会果断入手,Model 3的销量或许会迎来又一次爆发。不过,对于其它车企而言,这或许并不是一个好消息。

   传统燃油车方面,原本想要入手奥迪A4L、奔驰C级、宝马3系和凯迪拉克CT4等豪华B级车的消费者,或许会改变想法。而从此前《新车新技术》走访上海市各大豪华品牌经销商了解到的情况来看,Model 3此前几次价格下调,已经影响了他们店的销量,此次下调影响或许会进一步扩大。而电动车方面,包括大众ID.系列、广汽埃安、小鹏P7等,也将面临严峻的考验。

   不过,对于其它车企而言,最大的挑战或许并不是起售价再次下调的Model 3,而是即将上市发布的Model 2。

   《新车新技术》从特斯拉内部人士获悉,位于上海临港的特斯拉超级工厂已经在开始对Model 2做生产准备工作。同时,据该人士透露,Model 2最快将于今年广州车展上正式发布,起售价或许只要16万元,而正式交付日期可能会在2022年初。

   从网上曝光的信息来看,Model 2将基于Model 3同平台打造,因此即便车身尺寸或许会比Model 3小一些,但轴距应当也会在B级车的水平。如果是这样,那么Model 2凭借16万元的起售价,或许会对现有合资B级车市场的格局将会迎来巨变。

   对于Model 2新车的具体信息,特斯拉官方并没有透露太多信息,但据网上曝光的渲染图来看,新车将会采用两厢掀背设计。曝光的渲染图中,特斯拉Model 2外观采用了家族化的设计语言,但设计相比此前推出的产品要更为简单一些,前脸没有太多复杂的设计。新车采用了三角形的大灯设计,依然采用封闭式的进气格栅设计,但通过钣金型面勾勒出线条增加设计感。新车前脸底部采用了梯形的运动格栅和前铲,这种设计也承袭自Model 3。

   车身侧面,新车采用两厢掀背式设计,从视觉来看车身尺寸较为紧凑。新车还将配备双五辐造型的大尺寸轮圈,搭配上高性能刹车套件。车尾方面,新车尾灯组造型与Model 3如出一辙。此外,新车在车尾顶部设计了扰流板,搭配掀背式设计和后保险杠上的黑色饰板,进一步突出了整车的运动气息。

   据悉,Model 2新车是由中国设计团队设计的,因此虽然内饰依然会延续特斯拉的简约风格外,很可能会加入一些中国元素。除此之外,就像Model 3和Model Y一样,新车也不会配备仪表盘,所有行车信息、娱乐交互等都将整合在一块中控大屏上。

   Model 3起售价的再次下调,影响的还只是豪华品牌阵营以及其它品牌电动车产品,但随着Model 2的生产上市逐渐提上日程,这款新车将会成为特斯拉迄今为止对中国汽车消费市场造成冲击最大的一款车,如今的合资B级车市场格局也将面临重新洗牌。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy