2021年即时消费行业报告:正从以生鲜快消为核心向全品类拓展

06月11日 19:08

  近年来,即时消费(到家业务)驱动整体O2O快速增长,Kantar预计2016-2021E复合增长率为64%,2021年市场规模达到两万亿规模。

  6月10日,达达集团和京东集团联合发布《2021年即时消费行业报告》,这是首次对即时消费行为进行的全面解读。该报告总结了即时消费发展趋势的“十全”,即全客群、全地域、全品类、全诉求、全场景、全天候、全渠道、全触点、全服务、全速达。

  具体相关数据方面,其中,全客群:京东到家用户调研显示,80后已婚职场妈妈是到家平台购买力最强劲的群体,她们高等学历,白领居多,中薪水平。同时,即时消费用户向更多元和全面的客群拓展。2018-2020年,京东到家男性用户和40岁+用户占比显著提升,其中男性用户占比提升8%,40岁+用户占比提升6%。

  全地域:京东大数据显示,2020年京东“小时达”用户在一二线市场的电商渗透率是低线市场的3.3倍。与此同时,即时消费在低线市场爆发增长,从五环内向低线市场快速推进,对比2020年前后,京东到家平台低线城市用户占比提升26%。从京东到家各地区订单量的增长来看,2020年增长最快的5个省份分别是山西、江西、吉林、贵州和河南。

  全品类:即时消费正在从以生鲜快消为核心,向全品类拓展。2020年,无论从订单量还是销量来看,食品饮料、生鲜、家庭清洁、个人护理等生鲜快消品都是即时消费的核心品类。

  全诉求:即时消费早已不仅仅是用户的应急选择。京东到家用户调研显示,购买原因中选择“着急用”的用户仅占23%,而74%用户的购买原因是“日常采买”,42%用户的购买原因是“囤货”。即时消费平台已经日趋成为用户日常采买、囤货补给的重要渠道,各种典型日常采买的消费品类,如乳制品、个洗清洁、休闲零食和母婴等增长显著。

  全场景:即时消费也早已不仅仅局限在送货“到家”的场景,向行政机构、酒店、写字楼等区域拓展,即时消费的场景更加多元、也更加全面。2020年,到家(住宅/小区)仍是即时消费的核心场景,占比超过7成,同时行政机构和酒店宾馆等场景的即时消费订单量在迅速增长。

  全天候:即时消费用户更偏好在“朝九晚八”下单。京东大数据和京东到家平台数据显示, 2020年,京东到家用户在早上8点到晚上20点这一时间段订单占比显著高于京东主站用户,同时凌晨0-2点的熬夜下单量增长显著,即时消费逐渐向全天候消费拓展。

  全渠道:显示为从连接商超到连接品牌。

  全触点:即时消费的触点更加多元化。京东到家用户调研显示,除到家站内之外,线下实体店和导购推广员已经成为用户获取到家信息的重要渠道。

  全服务:为了满足用户多样化的需求,即时消费迈向全品类时代,同时也在不断拓展各种附加服务,让3C服务、家政保洁、家装服务等也能1小时到家。

  全速达:即时消费模式下,用户可根据具体位置选择附近门店下单,你家楼下的便利店、社区超市极有可能就是发货的门店,“楼上下单,楼下发货”的模式催生“分钟级配送时代”的到来。例如,2020年全年,达达快送即时配送服务平均配送时长约30分钟。即时消费模式下的商品,正以越来越快的速度送到消费者手中。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy