挑战特斯拉和小米地位!华为继鸿蒙手机系统再宣布新目标:目标2050年实现自驾技术 但强调未来不投资任何车企

06月11日 17:58
华为刚推出鸿蒙手机作业系统2.0版本,紧接着再由华为智能汽车解决方案事业部总裁王军表示,公司目标2025年实现自驾技术,但强调未来不投资任何车企。华为此前就再三重申不造车,称这长期战略在2018年就已经明确,至今都没有改变。

华为将自身定位在自驾市场的技术提供商,意味着他们并未投资任何汽车企业,未来也不会投资任何车厂,也不会控股或是入股。华为认为,产业界需要的不是华为品牌的汽车,而是华为长年积累的ICT技术,来帮助车厂能制造出符合未来需求的智慧车。

王军在第13届中国汽车蓝皮书论坛表示,只有自驾技术才是新颠覆性的技术,期待通过智能驾驶,使汽车最终成为移动的智慧空间。华为选择北汽、长安和广汽3家车厂作为战略合作伙伴,支持他们打造属于各自的子品牌。而当中采用华为自动驾驶解决方案的汽车,经过华为授权后才可以使用HI标志,也就是具有代表性的“Huawei Inside”。

除了特斯拉外,百度、苹果、通用汽车旗下Cruise、谷歌Waymo等大大小小汽车供应商,甚至是多家科技企业目前都已经着手,加速开发自动驾驶车系统,有望为交通运输业带来新革命。

华为在4月期间就表示,将投资10亿美元研发自动驾驶和电动车技术,以与特斯拉和小米在全球最大电动车领域互相竞争,并认为其自驾技术已经优于特斯拉。华为副董事长徐直军表示,华为的自驾技术在某些领域上已经超越特斯拉,像是能让汽车在没有人工干预的情况下,行驶超过1000公里。

徐直军表示,智慧汽车业务部门是华为最积极投资的领域之一,预计今年将在汽车研发投资超过10亿美元。他表示,中国每年增加3000万辆汽车,而且持续增长当中,即使仅以中国市场为主,不拓展海外市场,每辆汽车如果平均能赚到1万元人民币,对于华为而言已经是非常大笔的生意。

Canalys预估,由于消费者倾向绿能汽车,而且购买成本也下降,今年中国的电动车销量有望成长超过50%。

目前已经有车企采用华为的车用技术,像是搭载华为资讯娱乐系统的宾士轿车,华为也正与北汽蓝壳新能源等中国企业合作开发智慧汽车系统。

华为也同时表明,至今并未投资任何车企,未来也不会投资任何车企,更不会控股和入股。未来凡事议论上称华为造车,或者入股汽车制造行业,均为谣言勿轻信。声明称,关于华为与重庆小康集团旗下的金康赛力斯的合作,华为是赛力斯SF5的电动部件和HiCar座舱部件的供应商。

声明也指出,产业界需要的不是华为品牌汽车,而是华为30多年累积的ICT技术能力,借此帮助车企造好面向未来的车,即为车企提供基于华为ICT能力的智慧网联汽车部件。

值得投资者关注的是,小米创始人兼董事长雷军官宣造车,小米集团合伙人、Redmi品牌总经理卢伟冰称,由缺芯带来的缺货不仅仅是手机行业,涉及到各行各业,不仅仅是中国市场,已波及到全球市场。他说道:“基于对全产业的扫描,我们判断缺芯至少会影响未来的一年时间,可能还要更长,因为芯片会从全面性的缺货进入结构性的缺货,今年第三季度可能会是全年最缺货的一个季度。”

卢伟冰称,而汽车行业,1辆智能汽车需要的芯片数量约1000多颗。今年一季度,全球大约有100万辆智能电动汽车因为缺芯不能生产,全年预计有300万辆电动汽车由于缺芯而生产不出来。他指称:“小米汽车也在非常谨慎和严肃地考虑未来怎么解决缺芯问题。”
免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy