今日港元汇率走势分析(2021年9月23日)

09月23日 17:20

   主要消息面:

   美联储结束一连两日的议息会议,一如市场预期维持联邦基金基准利率0%至0.25%不变,但美联储暗示今年底将开始缩减购债规模,加息步伐或将提早。

   由于香港金融体系与美元密切相关,美联储的最新表态,令香港市场的投资人不免紧盯香港金融监管部门的最新表态。

   香港金管局发言人周四对媒体表态称,如果美国经济继续复苏,美联储将确定很快开始实施缩减买债规模的计划,但还是没有提出缩减买债的时间表。

   该发言人还指出,香港货币市场继续保持有序运作,银行体系流动性充裕,港元汇率及拆息稳定。金管局会继续监察市场情况,按照联系汇率制度维持货币及金融稳定。

   综合 FOMC 声明与鲍威尔讲话,外界对美联储减债路线图已基本统一:11 月宣布 Taper,12 月开始实施,平均每次会议缩减 200 亿购债规模,至 2022 年 7 月结束购债。

   美联储认为经济指标持续强劲,缩债将落地

   美国联邦市场委员会(FOMC)有一半成员预期明年需要开始加息;美联储官员还预计今年美国通胀达4.2%,相当于联储局2%目标的两倍以上。

   据美联储最新经济预测,2022年至2024年的联邦基金利率预测中位数分别为0.3%、1.0%、1.8%,意味着美联储明年启动加息,至2024年加息次数达7到8次。

   美联储承诺动用一切工具去支持经济,虽然新一波疫情令部分经济领域减缓复苏,但整体经济指标仍持续强劲。若发展大致符合预期,将确定很快落实缩减买债规模,美联储目前维持每月买债1200亿美元。

   美联储将今年美国经济增长预测由7%下调至5.9%,预估2022年经济增长放缓至3.8%,2023年进一步减慢至2.5%,长期增长预测中值维持1.8%。

   中美贸易:

   2021年9月22日,中国驻美国大使秦刚应邀出席卡特中心和乔治·布什美中关系基金会联合举办的线上对话会并发表演讲。秦大使还回答了与会人员的有关问题。

   在被问及中美两国是否会协商重开成都和休斯敦总领馆时,秦大使回答:面对美方悍然关闭中国驻休斯敦总领馆,中方不得不对等反制,关闭了美国驻成都总领馆。解铃还需系铃人。这个问题是美方单方面挑起的,要解决也需要美方首先采取行动。

   在被问及外界应如何解读和处理美中相互公开批评和指责,秦大使回答:外界对中国的建议或批评,只要是客观、真实、善意和建设性的,我们都欢迎并且接受,不断改进我们的工作。我在美国当大使,重要的就是沟通、倾听。但是我们绝不接受毫无根据的诋毁和虚假消息,不接受居高临下、颐指气使的教师爷做派,不接受损害中国主权、统一和领土完整的言行。

   亚汇网观点:

   1.日线图上,美元对港元汇率收阴线,收盘价受MA5压制,短期看跌。

   2.均线系统走势来看,MA5、MA10多头排列,向上运行状态。MA60、MA100,MA200多头排列,向上运行状态。汇价受MA5压制,市场交投气氛整体空方占优;MACD指标显示多头状态,红柱扩张限制。综合看来,美元对港元汇率看跌。( 亚汇网编辑:竣生)

  

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy