中澳最新消息!澳大利亚投资审查提高房产购买困难度 机构调查:中国投资下降80%

03月09日 14:21
中澳贸易和外交紧张局势之际,中国投资者在澳大利亚部署房地产资本困难度提高。澳大利亚设置投资审查机制,促使中国买家需要比西方买家等待更长时间。香港商世邦魏理仕(CBRE)调查显示,中国从2017年投资300亿美元降至2019年50亿美元,整整下降80%。
国际不动产顾问公司莱坊(Knight Frank)指出,澳大利亚是中国投资海外房地产的第二大目的地,仅次于世界最大经济体美国。根据莱坊的数据显示,澳大利亚住宅市场对中国买家来说炙手可热,2016年占公开披露的开发用地销售额的38%。值得关注的是,如果将这项数据往前推,2012年其所占销售额仅有2%。
近五年是中国跨境房地产投资的鼎盛时期,不单单是在澳大利亚,而且在世界各地都能看见中国投资者的身影。2014年,安邦保险集团以近20亿美元的价格从私募股权基金黑石集团(Blackstone)手中,收购纽约的华尔道夫·阿斯托里亚酒店(New York’s Waldorf Astoria)。然而,澳大利亚从2016年开始,由于混杂因素包括北京防止资本外逃而对外国交易进行监管镇压、贸易战、对西方经济体的外国投资进行严格筛选等等,促使新冠大流行的冲击后,中国公司对海外活动的狂热逐渐消散。
中国跨境投资的崩溃,在商业市场特别明显。世邦魏理仕在2月25日发布有关亚洲境外投资的数据,显示出中国投资者海外拓展的规模逐渐下降。2017年,中国买家仍然是澳大利亚的主要海外投资者,购买近300亿美元的资产。到2019年,中国买家的海外收购额已降至不到50亿美元,并于2020年持平。
尽管中国已成为澳大利亚最大的贸易伙伴,是其商品出口的主要目的地,也是其国际教育和旅游相关服务出口的主要需求来源,但随着中澳关系恶化,促使澳大利亚人民将中国视为对国家主权的威胁。
最关键的是,中国买家面临着澳大利亚外国投资审查委员会的严格审查,而且由于国家安全理由,促使该委员会近期获得强化,已经在实质层面破坏中国公司的投资,并推迟了批准的进度。
中国国有的中国建筑集团有限公司(CSCEC,简称中建)竞标澳大利亚最大建筑商之一Probuild公司,而该公司股份总额的88%由于南非公司Wilson Bayly Holmes-Ovcon(简称WBHO)所持有。Probuild公司发表声明称,中建的竞标交易以失败告终,澳大利亚方面将国家安全问题标记为交易失败的关键原因,而竞标已经在正式拒绝前被撤回。
声明中称:“基于澳大利亚外国投资审查委员会建议公司,所提出的投资申请可能会被澳大利亚联邦政府以国家安全为由拒绝后,WBHO决定撤回中建公司的投资申请项目。WBHO仍然对Probuild的基本发展和其在澳大利亚市场的前景保持乐观态度,并持续评估Probuild的所有潜在机会,以最大限度地提高股东价值以及Probuild的真正实力。”
正如澳大利亚金融评论(Australia Financial Review)此前报道所指,澳大利亚对中建与中国国防工业的联系感到担忧。澳大利亚财政部长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)则是在电子邮件中写道:“澳大利亚政府对外国投资筛选安排的适用性,或是可能适用于特定案件的情况不发表评论。”这是北京和堪培拉之间关系不断恶化的最新进展,中国早些时候暂停了从新南威尔士州和西澳大利亚州的澳大利亚木材进口,此前当地海关官员称他们在货物中发现了有害生物。中国还对包括大麦到牛肉在内的澳大利亚产品采取了一系列贸易措施。
免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy