扭转操作3.0要来了?这可能是鲍威尔今晚的大招

03月04日 22:14

   鲍威尔将于北京时间周五凌晨1:05发表演讲,全球屏息以待其对美债收益率的表态。

   尽管美联储理事布雷纳德周二承认了市场上存在美债收益率急涨可能抑制经济活动的担忧,但近日来,许多美联储官员对此持轻描淡写的态度。

   面对疯狂上升的美债收益率,鲍威尔会作何表态?

   目前市场最大的共识,是美联储将开始进行有史以来第三次“扭转操作”(operation twist)。

   什么是扭转操作?

   所谓“扭转操作”是美联储的一种经济政策,通过卖出短债及买入长债,压低长债利率,借此励银行业向中小企放贷,从而刺激经济。

   扭转操作由美国经济学家詹姆士·托宾于1960年代初设计,名称来自当时流行的扭扭舞(Twist)。

   扭转操作其后获美国联邦储备局于1961年首次采用。当时联储局购入以五年期为主的40亿美元长期美国国债,同时卖出短债,目的除了降低长债利率,更希望减少流失美国黄金储备,但当年的成效不大。

   2011年9月,美国联邦储备局第二次采用扭曲操作,希望能够解决金融危机引起多年的经济不景气。

   扭转操作3.0有什么不同?

   在疫情后复苏期间,美联储尚未将其“流动性大炮”对准10年期美国国债。不过,DataTrek联合创始Nick Colas认为,鉴于美联储过去曾试图控制收益率曲线,这种情况可能会再次发生:

   2011年,旧金山联储发表了一份关于1961年‘扭转操作’(Operation Twist)的分析报告。研究发现,净效应是将长期收益率推低0.15个百分点。

   关于扭转操作2.0,也就是美联储在2011年9月至2012年12月期间实施了扭转操作,结果是,美债收益率曲线发生倾斜。10年期国债收益率从3.75%的峰值跌至1.44%的低点。然后,随着操作结束,10年期国债收益率在第二年升至3.0%以上。

   Colas的结论是,“美联储绝对可以将长期利率压低100基点或更多。”他还认为,这是投资者关注鲍威尔讲话最重要的焦点。

   虽然并非所有投资者都能了解过去的“扭转操作”,但如果鲍威尔在讲话中没有公布“扭转操作3.0”,一些投资者可能会感到失望。

   市场担忧的是,鉴于美国股市已经处于非常不稳定的状态,似乎几乎任何风吹草动都可能引发夏促哦,当然这也包括,如果美联储拒绝降低长期国债收益率。

   为什么大家都认为会出现“扭转操作3.0”?

   尽管在任何市场动荡时,美国市场都会有各种各样美联储会如何如何出手救市的猜测和传闻。

   但是,这一次似乎不一样。

   因为这一次,关于“扭转操作3.0”的传言最先来自于美国银行固收策略师Mark Cabana,他此前是前纽约联储的职员,一位“偶尔”听到为纽约联储提供建议的人提到了这一想法。

   Cabana在最近的一份报告中警告说,最近的利率上扬可能会变成“不健康的”:

   我们担心,随着经济,市场和美联储在春季或夏季都接近一个‘拐点’,利率走势可能会变得不健康。这可能会随着宏观环境的改善以及市场和美联储的转变而发生。目前,我们认为美联储可能会开始调整其货币政策的‘盲目的鸽派’立场,并开始为2022年开始缩减资产购买规模奠定基础。

   Cabana认为,央行根本无法承受如此高的全球债务利率。

   Cabana在周末发表的一份报告中写道,美联储应重新采取“扭转操作”,以有效解决与市场运作有关的关键问题。

   他认为,此举能够达到一石三鸟的效果:提高了短期利率,稳定了长期利率,并且以储备中立的方式这样做,从而减轻了银行SLR持有更多资本的压力。

  

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy