补血与化解不良并进:广东广西各有1家农商行发布定增方案

03月08日 12:08

  补血与化解不良并进:广东广西各有1家农商行发布定增方案

  又有两家农商行在定向发行补充资本的同时,还要求定向发行对象认购一定的不良资产。

  3月5日,证监会网站披露的广东龙川农村商业银行(下称龙川农商行)和广西凭祥农村商业银行(下称凭祥农商行)定向发行书显示:龙川农商行本次定向募股的价格为1元/股,定向发行对象在认购股份的同时,需另行支付1.5元/股用于自愿购买该行不良资产,即定向发行对象每认购一股总需支付2.5元;凭祥农商行定向发行对象每出资1元认购1股的同时须另行每股出资0.25元用于购买凭祥农商行不良贷款本金及利息。

  根据龙川农商行定向发行书,本次定向发行股份不超过1.8亿股,预计募集资金金额不超过1.8亿元。龙川农商行表示,本次定向发行旨在进一步完善公司的股权结构,增强公司抵御风险能力。同时,提高服务地方经济发展的能力,加大“三农”经济和小微企业的支持。

  本次发行前,龙川农商行的资本充足率为17.72%,一级资本充足率为16.61%,核心一级资本充足率为16.61%;本次发行完成后,龙川农商行的资本充足率为19.81%,一级资本充足率为18.71%,核心一级资本充足率为18.71%。

  根据凭祥农商行定向发行书,凭祥农商行本次定向发行主要为了确保实现主要监管指标符合农商行的监管需要:截至2020年10月末,凭祥农商行的资本充足率仅8.94%,要实现达到10.5%以上的监管目标非常困难。此外,本次定向发行还可以促进凭祥农商行信贷业务长足发展、优化股权结构。

  凭祥农商行本次股票发行数量为3000万股,本次募集资金中3000万元计入实收资本,用于增加注册资本,其余部分750万元用于处置凭祥农商行不良资产。

  两家农商行均表示,虽然尚未确定具体发行的对象,但已明确了发行对象范围、确定方法以及认购方式,符合《管理办法》、《证券、期货投资者适当性管理办法》、《许可办法》、《关于向金融机构投资入股的暂行规定》的相关规定,并且已采取了有效的措施以防范规避认购对象资格条件及投资者适当性管理规定的情况。

  龙川农商行是在龙川县农村信用合作社的基础上组建的农村商业银行,2018年10月开业,注册资本为5.51亿元。

  凭祥农商行是在凭祥市农村信用合作联社整体改制的基础上,由原凭祥联社自然人、企业法人以及其他经济组织等635名股东共同发起设立的股份制地方性金融机构,2015年11月开业,注册资本为5575.78万元。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表亚汇网立场,亚汇网仅提供信息展示平台。

更多行情分析及广告投放合作加微信: hollowandy

相关新闻

下载APP,查看更多新闻


请扫码或添加微信: Hollowandy